Вопрос от Антона Созонова (sozonov@li.ru): Здравствуйте, Оксана. Читаю ваш блог около месяца, спасибо, что делитесь знаниями. Инвестирование в рынок США пока для себя не рассматриваю, но принципы инвестирования везде одни и те же, поэтому Вас и читаю 🙂 Не могли бы вы пояснить один момент для меня?

В разделе «Мой инвестиционный портфель» Вы пишите: «Выход из актива и фиксация прибыли через продажу опциона Кол». Можете в кратце пояснить, почему используете продажу опциона кол вместо того, чтобы просто продать акции? В моей голове почему-то засело убеждение, что опционы для трейдеров, а пассивному инвестору они не нужны. Ну и тот же вопрос по поводу покупки пакета акций через пут опцион. Спасибо.

Антон, спасибо за внимание к блогу и интересный вопрос. И спасибо, что вдохновили меня на серию обзоров по опционам (давно собиралась их написать). Благодаря Вам первый шаг уже сделан. Отвечаю на Ваш вопрос.

Ваше убеждение о том, что опционы — для трейдеров, а пассивному инвестору они не нужны, мне очень близко. Еще несколько лет назад я думала так же. Пока не поняла, что опционы в сочетании с фундаментальным подходом могут приносить ощутимый доход.

В чем суть такой стратегии? В том, что вы торгуете опционами только на те активы, которые знаете. Без знания базового актива опционы — крайне рискованный инструмент. Впрочем, без понимания того, что покупаешь, любой актив несет с собой риск. Как говорит Уоррен Баффет, рынок, как Бог, помогает тем, кто хочет себе помочь, но не прощает тех, кто не ведает, что творит.

Что до моих опционных стратегий, то в основном я продаю опционы. Однако если, изучив компанию, я чувствую ее потенциал, то могу купить опцион Кол глубоко в деньгах вместо акций. Это дает мне возможность зарабатывать на росте, не приобретая актив, и иметь больше свободных средств.

Покупкой Путов я не занимаюсь, но регулярно их продаю. Например, когда вижу, что актив упал слишком низко и готов начать расти. И хотя эта стратегия требует резерва наличных (я не торгую с плечом), я считаю ее наиболее безопасной и подходящей для долгосрочных инвесторов, практикующих фундаментальный подход. Потому как она, в лучшем случае, позволяет заработать на премии по опциону, а в худшем — получить хороший актив по более низкой цене. В свою очередь, продажа покрытых Колов на те активы, которые есть в моем портфеле, позволяет мне увеличить возврат на инвестиции за счет премии по опционам.

P.S. Вопрос дня — это новый раздел, который я запустила в качестве эксперимента. Приживется он или нет, зависит от вас, мои читатели.  Так что если у вас есть вопросы на тему бизнеса и инвестиций, пишите. Задающий вопросы не собьется с пути.

Sapienti sat,
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, частный инвестор.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями.
Напишите, что думаете, в комментариях ниже.

Если вы ведет бизнес за рубежом и осуществляете импорт/экспорт товаров, то вам важен надежный партнер в сфере внешнеэкономической деятельности. Такой, например, как «Балткомплект», чей основной профиль — оказание таможенных услуг