Вопрос от Антона Созонова (sozonov@li.ru): Здравствуйте, Оксана. Я только начинаю инвестирование и пока стараюсь изучить матчасть. Знаю про 4 стратегии инвестирования (активный трейдинг не рассматриваю).

  1. Стоимостное — ваш путь. Анализируем компанию, ее отчетность, показатели типа P/E и покупаем с расчетом на рост.
  2. Доходное — прицел на дивидендную доходность. Упрощенно примерно так: берем статистику по дивидендам за последние 3 года и определяем приемлемую доходность (для голубых фишек 5%, для остальных 10%) и ждем соответствующей цены на акцию.
  3. Ребалансировка портфеля — составляем портфель по каким-то правилам и раз в год восстанавливаем баланс, продавая часть подорожавших активов, докупая подешевевшие.
  4. «Королевский путь», который Шефер кратко описал в своей книге. Суть кратко такая: ждем снижения акции на скажем 30% (этот процент он называл «маржа безопасности»), покупаем акцию, ждем пока она восстановится в цене.

У меня в голове по доходности они расположены в таком порядке: Ребалансировка портфеля — минимальная доходность, далее доходное инвестирование, еще большая доходность у «Королевского путь» и у стоимостного инвестирования наибольшая потенциальная прибыль.  Не могли бы вы с высоты своего опыта подтвердить или скорректировать мои мысли по этому поводу. А может все это вообще бред:) Или работает на практике только смешанная стратегия? Заранее спасибо.

Антон, Вы задали очень интересный вопрос, потому как стратегий инвестирования такое множество, что запутаться в них немудрено. О некоторых из них я пишу в разделе Стратегии инвестирования в акции на Go Invest. Самый простой способ систематизировать стратегии и определить, какая из них подходит именно Вам — это ответить на следующие  вопросы:

  1. Сколько времени Вы хотите и готовы уделять инвестированию?
  2. Для чего Вы хотите инвестировать (покупка недвижимости, образование, пассивный доход,  беспечная старость и пр.)?
  3. Как скоро Вам могут понадобиться вложенные средства (каков горизонт инвестирования)?
  4. Какова Ваша терпимость к риску (при какой «просадке» портфеля Вы сможете спокойно спать)?

Ответ на первый вопрос Вам поможет понять, какой Вы инвестор — активный или пассивный. И это самый главный критерий для выбора стратегии инвестирования. Так, если Вы активный инвестор, то Вам подойдет стоимостной подход (или инвестирование в ценность), представляющий собой вложение в недооцененные акции. В Вашей классификации — это стратегии № 1 и № 4.

Если же пассивный инвестор, то Вам нужно составить диверсифицированный портфель и 1-2 раза в год проводить его ребалансировку. В Вашей классификации — это стратегия № 3 и отчасти № 2. Таким образом, Вам прежде всего нужно решить, какой Вы инвестор, а, исходя из этого, Вы легко сможете определить, во что инвестировать и что ожидать в плане дохода и риска.

P.S. Вопрос дня — это новый раздел, который я запустила в качестве эксперимента. Приживется он или нет, зависит от вас, мои читатели.  Так что если у вас есть вопросы на тему бизнеса и инвестиций, пишите. Задающий вопросы не собьется с пути.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.