Это продолжение. Начало здесь.

Начинать анализ отчета о прибылях и убытках необходимо с того, что генерит бизнесу прибыль, то есть с продаж (Sales/Revenue). Они для компании — главный источник дохода. И первое, что здесь важно понять, растут они или снижаются. Выявить тренд мне помогают данные по выручке за 3-5 лет и в предыдущих кварталах. Найти их в процентном и абсолютном значениях можно на сайте Morningstar.com в разделе Financials. На примере компании Intel Corp. NASDAQ:INTC они выглядят так.

Далее, как и в случае с балансом, я провожу горизонтальный и вертикальный анализ, и выясняю, какие статьи отчета изменились больше всего и как их изменение повлияло на результат.

Анализ продаж

Анализируя результаты продаж, я учитываю влияние сезонности и экономических циклов, а если компания ведет бизнес за рубежом, то и колебания курсов валют. Затем темпы роста продаж я соотношу с размером инфляции. Это мне позволяет понять, был ли в компании реальный рост. Так, если при 5%-ной инфляции выручка прирастала на 3%, то никакого роста не произошло, так как доход от продаж не покрыл даже инфляцию.

  • Вывод 1: На объем выручки от продаж и ее темпы могут влиять цикличность бизнеса, сезонность спроса, изменение уровня инфляции и колебания курсов валют.

Динамику изменения объемов продаж я сравниваю с динамикой себестоимости (Cost of Revenue/Cost of Goods Sold): их изменение должно быть пропорционально объему продаж. Другими словами, себестоимость и продажи должны прирастать схожими темпами. Опережающий рост выручки над себестоимостью — хороший знак. Если же себестоимость растет быстрее продаж, это снижает маржу и повышает риски убытка при дальнейшем падении продаж.

В свою очередь, рост себестоимости без увеличения продаж ухудшает рентабельность бизнеса и повышает инвестиционные риски. Для того, чтобы оценить эти риски, я всегда стараюсь понять, что привело к увеличению себестоимости. Это может быть рост затрат на сырье и материалы или (что хуже) снижение цен.

  • Вывод 2: Опережающий рост себестоимости относительно темпов роста продаж — предвестник возможного снижения наценки и, как следствие, валовой прибыли и доходности бизнеса.

Валовый или маржинальный доход называют еще суммой покрытия, так как это — та часть выручки, которая остается в компании на покрытие ее постоянных затрат. И уровень этих затрат напрямую влияет на размер чистой прибыли и рентабельность инвестиций. Поэтому следующее, что я анализирую — это затраты.

Анализ затрат

Оценивая долю каждого вида затрат в общем объеме расходов (Total Operating Expenses), я прежде всего смотрю на коммерческие (Selling General and Administrative Expences) и расходы на исследование и разработку (Research Development). Их величину и изменение я соотношу с профилем компании.

Очевидно, что для производственных и технологичных компаний, вроде Intel, основной объем затрат должен приходиться на разработку, а не продажи и продвижение. В то время, как для торговой компании, вроде Weight Watchers, наоборот, на стимулирование сбыта.

Об эффективности данных затрат я сужу по темпам изменения продаж. Так, если коммерческие затраты растут быстрее, чем выручка, то это значит, что расходы на продвижение себя не оправдали и всплеска продаж не произошло.

При этом резкое увеличение затрат на разработку, особенно на фоне растущих расходов на амортизацию (Depreciation & Amortization Expense), может указывать на изменения на рынке. Например, это хорошо видно в отчетах Intel за 2009-2013 гг, когда мобильные технологии полностью изменили рынок ПК.

  • Вывод 3: Превышение темпов роста расходов над приростом продаж угрожает устойчивости компании, а продолжение такой динамики может стать причиной банкротства.

Анализируя неоперационные (внереализационные) расходы компании, я оцениваю такие статьи, как Interest Expense (Расходы на выплату процентов) и Income Tax Expense (Сумма налога на прибыль). По статье Income Tax Expense можно узнать, сколько компания платит налогов.

В свою очередь, статья Interest Expense (Расходы на выплату процентов) позволяет понять, использует ли бизнес заемные средства и сколько платит за их привлечение. Для того, чтобы выяснить, насколько легко компании обслуживать долг, я рассчитываю коэффициент покрытия процентов.

  • Коэффициент покрытия процентов = Прибыль до уплаты процентов и налогов / Проценты по обслуживанию долга.

Чем ниже коэффициент покрытия процентов, тем выше риски инвестора. При коэффициенте < 1,5 у бизнеса возникают проблемы с обслуживанием долга; коэффициент < 1 приближает компанию к банкротству.

  • Вывод 4: Расчет коэффициента покрытия процентов помогает взвесить инвестиционные риски. Чем выше его значение, тем устойчивее финансовое положение компании.

В завершении анализа затрат я оцениваю прибыль от операций (Operating Income): ее величина мне дает представление о том, насколько бизнес компании ресурсоемкий, управляемый с точки зрения затрат и, как следствие, привлекательный для инвестиций.

Анализ рентабельности

Добравшись до показателя чистой прибыли (Net Income), я изучаю его динамику и сравниваю с изменением темпом роста продаж. Хорошо, когда чистая прибыль опережает продажи. Это говорит об эффективности компании и указывает на ее потенциал.

Кроме этого меня, как инвестора, интересует объем чистой прибыли, приходящейся на обыкновенные акции. Поэтому я всегда смотрю на статью Net Income Applicable To Common Shares.  По динамике данной статьи можно понять, как менялся объем акций компании в обращении и не размывался ли доход их владельцев.

Оценивая показатель чистой прибыли, я всегда помню о том, что им легко управлять (как именно, я пишу здесь). В связи с этим для оценки эффективности бизнеса я прежде всего опираюсь на операционную прибыль и коэффициенты валовой и операционной маржи (или рентабельности). Рассчитываются данные коэффициенты так:

  • Валовая маржа = (Валовая прибыль / Выручка) x 100%
    Gross Profit Margin = (Gross Profit / Revenue) х 100%

Коэффициент валовой маржи показывает, сколько прибыли «сидит» в объеме продаж и отражает ценовую гибкость компании. Другими словами, позволяет судить о возможности компании снизить цены при усилении конкуренции.

  • Операционная маржа = (Доход от операций / Выручка) x 100%
    Operating Margin = (Operating Income / Revenue) х 100%

Коэффициент операционной маржи (Operating Margin) показывает, какой объем прибыли приносит компании ее основной бизнес и дает представление об эффективности управления. Подробнее о коэффициентах рентабельности и их важности для выявления потенциала компании я пишу здесь.

Резюме

Таков мой метод анализа отчета о прибылях и убытках. И если сформулировать кратко, то его алгоритм предполагает взгляд на компанию глазами инвестора, в частности, проведение оценки:

  • Динамики выручки — для понимания того, что происходит с продажами.
  • Структуры затрат — для оценки эффективности руководства компании.
  • Рентабельности компании — для выявления ее инвестиционной привлекательности.

и поиск ответов на следующие вопросы:

  • Что в компании происходит с продажами и темпом их роста?
  • Из каких источников формируется прибыль компании и получает ли она стабильный доход от своей основной деятельности?
  • Как компания управляет расходами и вкладывается ли в свое развитие?

Как видно, отчет о прибылях и убытках позволяет сделать начальные выводы о том, как компания ведет свой бизнес, но не дает представление о том, сколько денег она создает. Об этом знает третий отчет — о движении денежных средств (Cash Flow Statement). О том, что он из себя представляет и на что в нем смотреть, я поделюсь с вами в отдельном обзоре.

 

Далее анализируем эффективность компании

Хотите закрепить теорию на деле?

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.