Бизнес не может существовать в изоляции и потому должен всегда рассматриваться как часть системы. При этом не имеет значения, кто вы — руководитель или инвестор, вы должны смотреть на него в разрезе рынка и с учетом тех сил, которые им управляют. Что это за силы? Майкл Портер выделял пять движущих сил.

  1. Рыночная власть покупателей.
  2. Рыночная власть поставщиков.
  3. Угроза вторжения новых участников.
  4. Опасность появления товаров — заменителей.
  5. Уровень внутриотраслевой конкуренции.

М. Портер считал, что каждая из этих сил определяет возможный уровень конкуренции на рынке. Отсюда название его модели — модели пяти сил конкуренции по Портеру. Если кратко, то суть ее в том, что:

  • Чем слабее влияние конкурентных сил, тем у компании больше возможностей к получению высокой прибыли.
  • И наоборот, чем выше влияние конкурентных сил, тем выше вероятность того, что ни одна компания не в состоянии будет обеспечить высокую прибыльность от капиталовложений.

Помня об этой модели, вы всегда устоите перед соблазном попасть под обаяние своей или анализируемой компании. Я называю это эффектом родительской слепоты. Он возникает тогда, когда владельцы или инвесторы так одержимы своей или выбранной ими компанией, что игнорируют ее слабость на рынке и не замечают очевидных вещей. Подобно родителям, обожающим свое чадо, они не готовы к объективной оценке с учетом конкурентной борьбы. Последствия такой слепоты могут быть крайне больны. Есть ли профилактика этой боли? Есть, но только одна — оставаться открытыми рынку и сохранять широкий взгляд.

P.S. Я решила напомнить об этой модели в свете недавних обзоров о прибыли и ее потенциале.

Иллюстрация в анонсе с сайта powerbranding.ru.

Sapienti sat,
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, частный инвестор.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями.
Напишите, что думаете, в комментариях ниже.