Не так давно я обещала вам рассказать о том, как и зачем я использую опционы. Обещала — рассказываю. Но прежде чем перейти к опционным стратегиям, проясню пару моментов, которых я не коснулась в вводной части. А именно: что собой представляет опцион «в деньгах» (In the money, ITM) и опцион «вне денег» (Out of the money, OTM).

Понять, какой опцион перед вами — «в деньгах» или «вне денег», очень легко. Для этого нужно сравнить рыночную стоимость базового актива (в нашем случае это — акция) с ценой исполнения контракта, то есть ценой страйк (что это такое, мы разбирали здесь).

  • Когда рыночная цена акции выше, чем цена страйк, то об опционе Кол (Call) говорят, что он «в деньгах» (имеет внутреннюю стоимость). Если же цена акции ниже страйка, то такой опцион считается «вне денег» (имеет только временную стоимость и не имеет внутренней).
  • Когда рыночная цена акции ниже, чем цена страйк, то об опционе Пут (Put) говорят, что он «в деньгах». Если же цена акции выше страйка, то опцион находится «вне денег».

Кроме этого опцион может быть и «на деньгах» (At the money, ATM). Подробнее об этом я пишу здесь.

Теперь что касается моих опционных стратегий. Скажу сразу: я использую самые простые из них и только на те активы, которые знаю. Другими словами, я не куплю опцион на акцию, не проанализировав ее показатели и не поняв потенциал. По мне — это единственный способ управлять своим риском. Кроме этого, помня о риске ликвидности, я выбираю контракты с высоким объемом торгов и открытым интересом.

1. Объем торгов (Average Volume, Avg Volume) базового актива должен быть выше 1 млн. за 3 месяца. При более низком объеме высок шанс получить низкую ликвидность и широкий спрэд (разницу между ценой продажи (Ask) и покупки (Bid)). Что это значит? То, что вы: а) не сможете закрыть сделку быстро и б) не сможете закрыть сделку выгодно. Найти значение Average Volume можно на сайте Finviz.com, введя в поиск нужный вам тикер (символ). Как видно, по акциям Intel INTC объем торгов превышает 30 млн.

2. Открытый интерес (Open Interest, Open Int) — это число открытых позиций на выбранный страйк, и оно должно быть в 40 раз выше числа опционных контрактов для моей сделки. То есть, если я хочу купить 2 опционных контракта, то Open Interest на нужный мне страйк должен быть более 80. Найти значение Open Interest можно в любой опционной доске (Option Chain), например, на сайте Nasdaq.com, введя в поиск нужный тикер. Для компании McDonald’s MCD опционная доска выглядит так.

Покупка опционов Call и Put

При покупке Колов я чаще всего выбираю опционы глубоко «в деньгах» и значительно реже «вне денег», а при покупке Путов беру только те, что находятся «вне денег». Почему? Сейчас объясню, описав суть каждой стратегии.

Покупка опциона Call глубоко «в деньгах» (Long Call)

Покупка опциона Call

Покупка опциона Call

Данную стратегию я рассматриваю как альтернативу покупке акций. Для этого я выбираю Кол-опционы глубоко «в деньгах» со сроком истечения более 300 дней. Почему? Потому что, чем больше срок, тем выше вероятность того, что цена акции успеет вырасти и позиция принесет мне доход.

Если вы захотите поступить так же, то помните: в случае исполнения опциона вам придется купить не меньше 100 акций. Это связано с тем, что в один контракт входит 100 акций. Таким образом, для покупки бумаг через Кол-опцион вам потребуется сумма, соответствующая 100 х цена страйк. Также учтите следующие плюсы и минусы данной позиции.

Минусы покупки Кола глубоко «в деньгах»

  • За счет выплаты премии продавцу покупка опциона обходится на 1-5% дороже прямой покупки акций.
  • Срок жизни опциона ограничен, а значит есть риск, что цена акции может не успеть «дорасти» до нужного страйка.
  • Владение опционом не дает права на дивиденды: для того, чтобы их получать, нужно держать сами акции.

Плюсы покупки Кола глубоко «в деньгах»

  • Открытие длинной позиции требует меньше денежных средств, чем прямая покупка бумаг. Это особенно актуально для дорогих акций.
  • При падении цены акций ниже страйка потери ограничены заплаченной премией и фиксируются на выбранном страйке. Это позволяет спрогнозировать максимальные убытки.
  • За счет того, что Кол берется глубоко «в деньгах», стоимость опциона растет быстрее, чем цена самой акции. В результате прибыль от исполнения опциона будет выше, чем от продажи приобретенных бумаг.

Моя находка

  • Если мой расчет по Кол-опциону оказывается верным, и цена акции движется вверх, то для того, чтобы зафиксировать часть прибыли, я могу продать имеющиеся Колы и купить аналогичные контракты, но уже с более высоким страйком.

Покупка опциона Call «вне денег» (Long Call)

Часто когда рынок нервничает, хорошие акции теряют в цене. В таких случаях можно рассматривать покупку Кола «вне денег». Я делаю это, когда уверена в значительном (что важно) росте актива и при этом ограничена в средствах. Как и при покупке Кола глубоко «в деньгах», я выбираю контракты со сроком истечения более 300 дней, чтобы иметь необходимый запас по времени. Если вы решите применять эту стратегию, то взвесьте следующие «за» и «против» данной позиции.

Минусы покупки Кола «вне денег»

  • Опцион может «сгореть» неисполненным, так как есть риск, что рыночная цена акции не «дойдет» до цены страйк. Другими словами, ожидаемый рост может не успеть реализоваться.

Плюсы покупки Кола «вне денег»

  • Покупка Кола «вне денег» дешевле покупки Кола глубоко «в деньгах» или входа напрямую в акции.
  • Убыток по данной позиции ограничен премией по опциону, уплаченной продавцу.

Резюме по покупке Колов

  • Преимуществом обеих стратегий покупки Колов является то, что они не требуют маржинального счета. Однако здесь есть и ограничения: если вы, как и я, не работаете с маржой, то не сможете использовать Кол-спрэды. Подробней о них я пишу здесь.

Моя находка

  • Покупая Кол-опционы, я выхожу из позиции не менее чем за 2-3 месяца до экспирации (окончания срока действия контракта). Почему это так важно? Потому, что к этому сроку у годовых опционов сгорает 50% их временной стоимости (премии). То есть, если вы покупатель опциона, то время работает против вас, а значит, вам нужно заранее планировать выход.

Покупка опциона Put «вне денег» (Long Put)

Покупка опциона PutСтратегия покупки Путов «вне денег» позволяет получать прибыль в периоды снижения на рынке. Однако, в отличие от предыдущих стратегий, я чаще использую ее не на отдельные акции, а на биржевые фонды ETF. Это могут быть ETF на фондовые индексы, например, SPY (для S&P500) или QQQ (для Nasdaq 100), а также на отраслевые и сырьевые индексы, например, фонд XLE, отслеживающий акции компаний энергетического сектора.

Почему я предпочитаю ETF отдельным акциям? Прежде всего потому, что крупные ETF, в отличие от бумаг компаний, более предсказуемы в своем движении и гораздо ликвидней. В результате по ним меньше риск. Тем не менее, я могу купить Пут на акции определенной компании, но только тогда, когда уверена в направлении движения цены бумаги. И сделаю это, выбрав контракт, до истечения которого остается не больше 2-х месяцев. В своем выборе я исхожу из того, что краткосрочные опционы значительно сильней реагируют на изменение цены базового актива и дают больший доход.

Минусы покупки Пута «вне денег»

  • 100% потеря вложенных средств, если рынок пойдет в противоположном направлении.

Плюсы покупки Пута «вне денег»

  • Не требуется наличия маржинального счета.
  • Не нужен резерв денежных средств для обеспечения.

Моя находка

  • При покупке Кол и Пут опционов я работаю с количеством контрактов, кратным двум. Другими словами, на выбранный актив я покупаю не менее двух опционов. При двукратном росте позиции это дает мне возможность «забрать свое». А именно: выкупить один опцион и выйти на безубыточность, а по второму — продолжать получать прибыль при дальнейшем росте. Но такой подход работает только для опционов с узким спрэдом и высокой ликвидностью (не случайно я начала обзор с упоминания риска ликвидности).

Продажа опционов Call и Put

Продажа покрытого опциона Call (Covered Call)

Продажа покрытого опциона Call

Продажа покрытого опциона Call

Я использую эту стратегию для получения дополнительного дохода от акций в своем портфеле. А именно для тех из них, которые движутся в «боковике» и не имеют предпосылок для роста. Почему? Потому что если акция пойдет резко вверх, то никакая премия от продажи Колов не компенсирует упущенной выгоды (так как в этом случае бумаги у вас заберут). Таким образом, продавая покрытый Кол на имеющиеся у вас акции, вы должны быть готовы зафиксировать прибыль и распрощаться с активом. Для того чтобы сократить этот риск, продавайте покрытый Кол «вне денег» и на короткий срок.

Минусы продажи покрытого Кола

  • Есть риск упустить прибыль от будущего роста бумаги.

Плюсы продажи покрытого Кола

  • Возможность получить дополнительный доход на имеющиеся в портфеле акции.

Моя находка

  • Я использую краткосрочные Кол контракты, срок экспирации которых не превышает 60 дней, и не продаю опционы на все бумаги (если только не планирую полностью из них выходить).

Продажа покрытого опциона Put (Covered Put)

Продажа покрытого опциона Put

Продажа покрытого опциона Put

Когда у меня на примете есть акция, которую я хочу купить, я могу продать на нее покрытый Пут, а не входить в нее напрямую. Для чего? Для того чтобы получить бумагу по цене ниже рынка. За счет чего? За счет премии, полученной от покупателя опциона. Отсюда легко сделать вывод, что данную стратегию можно использовать не только для входа в актив, но и для того, чтобы заработать на премии.

В последнем случае главное помнить о риске заполучить актив в свой портфель. Это может случиться, если цена акции упадет ниже страйка. Для сокращения данного риска я продаю краткосрочные Пут-опционы и только тогда, когда изучила актив и уверена в потенциале его дальнейшего роста.

Минусы продажи покрытого Пута

  • Требуется маржинальный счет или денежное обеспечение (покрытие) на брокерском счете (эквивалентное сумме покупки бумаг по цене страйк). При этом сумма покрытия замораживается на все время открытия позиции.
  • Есть риск получить акции ниже цены исполнения и уйти по позиции в минус.
  • Есть риск упустить актив, если акция пойдет вверх, а не вниз. Поэтому для подстраховки на премию с продажи Пута я иногда покупаю Кола. Это называется двойной опцион (или Risk Reversal), и такой подход позволяет выгодно приобрести акцию в случае ее роста.

Плюсы продажи покрытого Пута

  • Возможность купить акции со скидкой от текущей рыночной цены за счет полученной премии и/или более низкого страйка.

Нюансы продажи покрытого Пута

  • Чем глубже Пут «в деньгах», тем выше шанс исполнения опциона и вероятность получить акцию в портфель.
  • Чем дальше Пут «вне денег», тем меньше премия, которую можно получить от продажи опциона, но ниже шанс получения актива в портфель. Поэтому если я применяю стратегию только для заработка, то выбираю опционы «вне денег».

Моя находка

  • Для того чтобы не замораживать надолго средства под обеспечение, я продаю Путы, срок экспирации которых не превышает 2 месяца. Для спекулятивных активов за счет большей доходности срок опциона может быть длиннее и составлять 4-6 месяцев.

В заключение поделюсь с вами тем, как я устраняю влияние эмоций на свои опционные сделки. При открытии позиции я сразу ставлю GTC-ордер на ее закрытие по нужной цене, то есть с учетом своей нормы прибыли. (В зависимости от ситуации на рынке, она может быть на 30-100% выше цены открытия.) Если я угадала с движением цены, то при достижении заданной планки, ордер исполнится, а по контракту зафиксируется прибыль. Автоматизировав данный процесс, я перестала жадничать и сдвигать ордера, и в результате нарастила доход. Того же и вам желаю. Дисциплина, она, знаете ли, обогащает.

 

Хотите закрепить теорию на практике?

Пройдите мой базовый курс «Опционы для начинающих» 
Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.