Для того чтобы получать прибыль на рынке, нужно не так уж и много. Достаточно выбрать правильный актив и купить его в правильное время. Сказать проще, чем сделать. Но игнорировать момент покупки значит лишать себя выгоды. Потому как даже фундаментально хорошая акция, купленная в неподходящая время, может годами не показывать роста и из актива превратиться в пассив, заморозивший средства.

Как узнать настроения и ожидания рынка? По динамике основных классов активов и взаимодействию отраслей. Первыми на изменения в рыночном цикле (о том, что это такое, я пишу здесь) откликаются облигации. Они начинают падать или расти.

Затем ближе к середине цикла реагируют акции. После чего к ним присоединяются рынки сырья. Когда цикл близок к своему завершению, первыми вновь разворачиваются облигации, за ними следуют акции, потом сырье. Далее какое-то время все три класса активов движутся вместе.

Что же касается отраслей, то в момент, когда рынок переходит из фазы поздней рецессии в раннюю фазу подъема, первыми на перемены реагируют циклический и технологический секторы. И наоборот, в завершающей стадии цикла, когда экономический рост достиг предела и ожидается спад, на первый план выходят защитные секторы здравоохранения, коммунальных услуг и производства товаров повседневного спроса.

Как узнать, будет ли рынок расти?

Для того чтобы рынки росли, экономика и бизнес должны развиваться. А чтобы бизнес и экономика могли развиваться, нужна инфляция (растущая умеренным темпом). Есть ли на рынке инфляционные ожидания, и как следствие, ожидания роста, можно выяснить, соотнеся динамику следующих классов активов:

  • товарно-сырьевые рынки и правительственные облигации (DBC:TLT);
  • акции сектора натуральных ресурсов и акции производителей товаров повседневного спроса (IGE:XLP).

Делается это через сравнение биржевых фондов ETF на каждый из классов активов. В частности, можно использовать те, тикеры которых указаны в скобках.

Когда товарно-сырьевые рынки начинают опережать правительственные облигации, а компании производителей сектора натуральных ресурсов (к ним относятся, например, металлурги и производители удобрений) начинают показывать динамику лучше компаний производителей товаров повседневного спроса, это говорит о том, что на рынке начинают расти инфляционные ожидания.

DBC:TLT vs IGE:XLP vs SPY

spy-iaispy

Однако эти ожидания должны подкрепляться активностью рынка. Для того, чтобы понять, есть ли на рынке ожидания роста активности, следует соотнести динамику:

  • индекса брокеров-дилеров к широкому рынку акций (IAI:SPY).

Это соотношение продиктовано тем, что брокерские дома и дилерские компании первыми ощущают изменение активности на рынке. И когда динамика индекса брокеров-дилеров к рынку акций растет, это можно использовать как позитивный сигнал, так как рыночная активность часто является опережающим индикатором активности экономической.

Дополнительно стоит сравнить, как ведут себя защитные отрасли относительно широкого рынка акций (SPY). Оценить ситуацию можно, соотнеся динамику:

  • сектора здравоохранения к широкому рынку акций (XLV:SPY);
  • сектора коммунальных услуг к широкому рынку акций (XLU:SPY);
  • сектора производства товаров повседневного спроса к широкому рынку акций (XLP:SPY).

В моменты когда на рынке ожидается увеличение активности и возвращается аппетит к риску, защитные секторы традиционно снижаются относительно широкого рынка акций. Узнать же, как рынок относится к риску, можно сравнив динамику:

  • «мусорных» облигаций (Junk Bonds) к высоконадежным правительственным облигациям (JNK:TLT)

Когда динамика облигаций с мусорным кредитным рейтингом опережает правительственные бумаги, это говорит о том, что на рынке снижается неопределенность и растет готовность инвесторов брать на себя больший риск.

  • Динамика американского рынка по секторам в графиках здесь.
  • Динамика американских фондовых индексов в графиках здесь.

В качестве бонуса

Пара дополнительных индикаторов, указывающих на рост инфляционных ожиданий на рынке.

1. Соотношение меди к золоту ($COPPER:$GOLD).

Медь – промышленный металл и спрос на него растет, когда участники рынка ожидают роста экономической активности. Золото же, наоборот, металл — защитный, который пользуется спросом в периоды неопределенности и опасений на рынке. Опережающая динамика меди над золотом — предвестник экономического роста.

$COPPER:$GOLD

2. Соотношение золота к правительственным облигации (GLD:TLT).

При том что золото является защитным металлом в период неопределенности, оно также используется как инструмент хеджирования от инфляции. В связи с чем в период роста инфляционных ожиданий на рынке золото опережает правительственные облигации, в то время как динамика трежерис начинает снижаться.

GLD:TLT

Я подготовила данный обзор по материалам мастер-класса Сергея Григоряна, управляющего УК «УралСиб». Просмотреть видеозапись его выступления можно здесь. Если же вам удобнее читать, чем смотреть, то здесь есть текст его выступления.

Остались вопросы? Хотите закрепить теорию на деле? Нужен совет по конкретной бумаге? Посмотрите мои онлайн-практикумы. Вот те из них, что могут помочь в решении ваших задач:

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.