Давно заметила, что в отрицательных эмоциях больше энергии, чем в положительных, и в свое время начала использовать негатив в созидательном русле (немного об этом писала здесь). А у Барбары Шер я нашла, как сформулировать свой подход. «Брось это, а потом вернись к этому», — по мне так, лучше не скажешь. Приведу краткий отрывок из ее книги, чтобы вы отпустили cебя и забыли муштру позитивным мышлением. Оставьте все эти «keep smiling» американцам — не от всякой улыбки становится легче.

«В какой-то момент мы приняли присущую нашей культуре абсурдную идею. Якобы, чтобы преуспеть, необходимо постоянно сохранять положительный настрой. Мы боимся, что с негативным мышлением ничего не будем предпринимать. Хотя доказательств обратного немерено. Собственный опыт может показать вам бессилие позитивного мышления.

Да, это приятно. По крайней мере, пока длится. В первое утро вы встаете с постели со словами: «Я знаю, что могу сделать это. Я знаю, что могу сделать это!» И вам кажется, что это начало чего-то нового. При ходьбе вы насвистываете себе под нос и думаете: «Господи, да с этой идеей я могу завоевать весь мир!»

На следующее утро вы понимаете, что обманывали себя. Какой там мир ​​​​​— вы не можете даже вылезти из постели. Заставлять себя мыслить позитивно ​​​​​- верный способ вообще ничего не предпринять. А вот негативный настрой, напротив, заставит вас это сделать. Я называю это силой негативного мышления. Можете сами в этом убедиться, если у вас есть дети, которые ненавидят делать уроки. (Никогда не встречала нормального, здорового ребенка, которому бы это нравилось.) Скажите что-нибудь вроде: «Тебе надо решить пример! Деление столбиком полезно. Смотри, если не будешь делить в столбик, то не получишь хороших оценок, потом не поступишь в колледж. И что тогда с тобой будет?» ​​​​​- ребенок закроется в спальне и уткнется в комиксы.

Потом попробуйте сказать так: «Ты прав. Деление в столбик ​​​​​— это отвратительно. Почему бы не кинуть свою домашнюю работу на пол и не попрыгать на ней? Швыряй. Злись. Проклинай и ругайся на нее самыми страшными словами, какие знаешь. Я уйду в соседнюю комнату. Когда закончишь, положи тетрадку обратно на стол и реши примеры». Увидите: ребенок засмеется, а деление в столбик будет выполнено. Конечно, дети должны делать домашнее задание. Они знают об этом. Но они не обязаны его любить. И вы тоже. Рабочий принцип трудных времен​​: «Брось это, а потом вернись к этому». Вы должны дать выход негативным мыслям и чувствам. Тогда будете готовы позитивно решать проблемы, планировать свою жизнь и действовать».

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.