Судя по тому, что у каждого из нас только один рот и два уха, то говорить мы должны в два раза меньше, чем слушать. Однако на деле все с точностью наоборот. Большинство из нас хлебом не корми, дай вставить свои пять копеек. Не знаю, как вы, а я-таки да. До того, как открыть свой первый бизнес, я бы выиграла в конкурсе говорунов. Но продажи и переговоры (а точнее, стремление выжить) привели меня в чувства и научили сначала молчать, а затем слушать. И если вы думаете, что продавец и переговорщик должен, как Демосфен, быть речист, то спешу вас разуверить.  Самые выгодные проекты я получала благодаря умению слушать, а не мастерству говорить…

А потому, если вы хотите заключать больше сделок и заводить больше нужных знакомств, то перестаньте уже говорить без умолку и начните замечать тех, кто вокруг. Переключите внимание с себя и вы удивитесь: ваш мир развернется и рванет вам навстречу. Почему? Потому что, когда мы слушаем, мы проявляем заботу. Заботу о ком-то, кроме себя. И сейчас, когда мы неотрывны от гаджетов, это ценно как никогда.

Отчего я об этом заговорила? На сей ностальгический пост меня вдохновил И. Манн и его статья «Говорить, слышать и слушать: коммуникации как способ достижения цели». Из нее я почерпнула полезный лайфхак, которым с вами сейчас поделюсь. Он научит вас слушать даже того, кого слушать вам кажется невозможным. Цитирую суть:

«Для того чтобы собеседник узнал в вас вежливого человека, вы должны уметь вовремя останавливать поток вашей речи и, держа эту паузу, внимательно слушать, что вам рассказывают. Иногда это очень тяжело — из-за неинтересного или заведомо понятного содержания речи собеседника. Здесь поможет такая техника: берете автоматическую (которая щелкает колпачком) шариковую ручку, зажимаете ее в кулаке так, чтобы большой палец находился над колпачком.

В моменты, когда говорите сами, палец должен быть поднят вверх — это быстро начнет вас смущать. Вскоре вы захотите палец опустить (и соответственно, прекратите поток слов) — в этот момент вы должны нажать на колпачок до упора и дать возможность высказаться другому человеку. Вы вынуждены будете держать колпачок, чтобы он не щелкнул, до тех пор, пока собеседник не завершит рассказ».

Согласитесь, отличный прием? За что и люблю Игоря Манна. Впрочем, умение слушать — это полдела. Нужно еще научиться тому, чтобы услышать, что вам говорят. Помните, строчки: «Здесь мало услышать, здесь вслушаться нужно»? Так вот об этом, собственно, речь. Слышите ли вы своего собеседника? Есть простой способ это понять. О нем я пишу здесь. В том же посте есть видео, в котором при необходимости вы за 7 минут обретете умение слушать. Ну и чтобы уж до конца закрепить вас в силе молчания, то вот вам пара историй о том, как использовали ее Энди Уорхол и В. С. Черномырдин.

Далее прочитай о важности молчания

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.