При инвестировании через зарубежного брокера есть один неудобный момент: декларировать доход и платить налоги приходится самому. Впрочем, если вы пассивный инвестор и число сделок у вас невелико, то свести баланс не составит труда. Но если вы активно торгуете да еще и у разных брокеров, то подготовка расчетных таблиц может для вас превратиться в проблему. И вот почему.

К заполненной декларации по НДФЛ налоговая требует приложить таблицу с расчетом дохода от операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами по итогам года (о списке необходимых документов я пишу здесь). Несмотря на то, что таблица готовится в свободной форме (Налоговым кодексом ее формат не регламентирован), требования к ее подготовке все-таки есть.

1. Расчетная таблица должна включать список всех проведенных сделок по всем ценным бумагам и инструментам, будь то акции, облигации, взаимные фонды, фьючерсы или опционы.

2. Расчет должен увязывать цены на даты закрытия и открытия сделки. Другими словами, помимо стоимости актива в момент его продажи вам следует указать цену актива на дату его покупки (а найти первичную сделку не так-то легко, ведь актив мог быть куплен сколь угодно давно).

3. Цена покупки и продажи актива должна быть в рублях. То есть цену покупки и цену продажи актива по каждой сделке нужно перевести в рубли по тому курсу, который был установлен ЦБ РФ на дату совершения покупки и осуществления продажи (для чего нужно дважды сходить на сайт ЦБ РФ и отыскать нужный курс).

4. По каждой сделке нужно учесть величину комиссий, пересчитав ее опять же в рубли и опять же в две стороны, то есть в момент покупки и на дату продажи. Это, конечно, можно не делать, но тогда вы не сможете уменьшить налогооблагаемую базу и заплатите больший налог.

5. Если у вас есть счета у нескольких брокеров и по ним проводились торговые сделки, то  вам нужно свести все операции воедино и рассчитать совокупный доход. С учетом пунктов, изложенных выше, это серьезно усугубляет проблему.

Алгоритм подготовки данных для заполнения 3-НДФЛ

Таким образом, для расчета суммы дохода и заполнения декларации по НДФЛ инвестору (трейдеру) нужно:

  1. Собрать все сделки за отчетный период (для налоговой — это календарный год).
  2. Поднять историю по каждой сделке (даты открытия/закрытия, цены открытия/закрытия, количество и размер комиссий).
  3. Выяснить курс рубля ЦБ РФ на дату сделок и пересчитать все суммы в рубли.
  4. Учесть комиссии по каждой сделке в две стороны (покупка/продажа) и пересчитать их в рубли.
  5. Соединить данные от разных брокеров (при наличии открытых счетов или в случае смены брокера и перевода активов).

Пятый пункт — это как раз про меня. Выгрузив данные с трех своих брокеров (Firstrade, TradeKing и Interactive Brokers), я осознала масштаб работ. Я поняла, что на сбор истории по моим сделкам у меня, в лучшем случае, уйдет месяц ручного труда и при этом высок риск наделать ошибок. Судите сами, наверняка вы, как и я, приобретаете акции, усредняясь, то есть берете не сразу крупный пакет, а покупаете частями, небольшими лотами. И продаете скорей всего частями, отличными от сделок открытия.

Теперь представьте, что вам для налоговой в вашем расчете нужно связать все операции по покупке бумаг с их реализацией. Затем отыскать все комиссии, учесть их в каждой сделке, после чего пересчитать все в рубли. При таком количестве данных человеческий фактор неотвратим. Добавьте сюда обилие опционных контрактов на счетах у трех брокеров, а также переводы активов между брокерами, и вы поймете палитру моих переживаний. Говоря литературно, я была в … тупике. А потому оперативно стала искать решение, как автоматизировать данный процесс. Благо, один из моих бизнесов был в сфере IT и мне есть, к кому обратиться.

Моя чудо-программа

Отдав проблему на откуп проверенным программистам, я стала ждать. Они предложили мне разработать утилиту (по-русски — это небольшая вспомогательная программа), которая будет обрабатывать данные от разных брокеров и систематизировать их в нужном мне виде. От меня лишь потребуется скачать у брокеров отчеты по операциям в нужном формате, закачать их в систему и буквально чуть-чуть подождать. Для меня это звучало как музыка, и я подтвердила старт разработки.

В итоге по завершении работ я получила чудо-программу, которая всю рутину по сбору данных взяла на себя. И если вы столкнулись со схожей проблемой, не паникуйте, моя утилита вам сможет помочь. Все, что от вас будет нужно, это предоставить отчет от вашего брокера. Остальное я сделаю за вас. А именно:

  • Систематизирую ваши сделки по брокерам, датам, тикерам, инструментам и операциям.
  • Подготовлю историю по вашим сделкам.
  • Рассчитаю доход по каждой сделке с учетом комиссий.
  • Пересчитаю доход по операциям по курсу ЦБ РФ на день их совершения.
  • Объединю данные в общий отчет.

В результате вы получите такие отчеты по сделкам с акциям и с опционами.

Отчет по сделкам с акциями

Отчет по сделкам с акциями

Отчет по сделкам с опционами

Отчет по сделкам с опционами

В настоящий момент я могу вам помочь с обработкой сделок у следующих брокеров:

  • Interactive Brokers LLC.
  • Firstrade Securities Inc.
  • TradeKing Securities LLC.

Подготовка отчета по другим брокерам и инструментам, например, по облигациям или фьючерсам, возможна за дополнительную плату и согласовывается отдельно.

 

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.