Как реагирует фондовый рынок на изменение процентных ставок? Ответ на этот вопрос есть в данном видео, которое тем актуальнее, чем ближе грядущее повышение ставок от ФРС (Федеральной Резервной Системы США). Ниже — перевожу его суть.

Повышение процентных ставок запускает цепную реакцию на рынке. Рост ставок увеличивает стоимость денег для банков, в ответ те поднимают ставки по кредитам. Увеличение банковских ставок приводит к удорожанию ипотеки, потребительских кредитов и заимствований для бизнеса (наибольший удар приходится на сектора с высоким уровнем долговой нагрузки).

5 наиболее чувствительных к изменению процентных ставок ETF

Отслеживать влияние процентных ставок на разные классы активов и секторы лучше всего через биржевые фонды ETF. Наиболее чувствительны к изменению процентных ставок на рынке следующие ETF:

  1. Фонд акций S&P 500 ETF (SPY).
  2. Фонд долгосрочных облигаций 20+ Treasury ETF (TLT).
  3. Фонд акций компаний финансового сектора Financial ETF (XLF).
  4. Фонд акций компаний сектора недвижимости Real Estate ETF (IYR).
  5. Фонд акций компаний сферы коммунальных услуг Utilities ETF (XLU).

Как ведут себя разные активы при изменении процентных ставок?

Облигации. На долговом рынке между процентными ставками и ценами облигаций существует обратная зависимость: когда одно растет, другое падает. Отрицательная корреляция существует и между ценами облигаций и их доходностью: когда цена повышается, доходность падает и, наоборот. В связи с этим облигации показывают плохую динамику в период низких процентных ставок на рынке.

При этом чем дольше срок облигаций до погашения, тем они более чувствительны к изменению процентных ставок. Так, 20-летние облигации в большей степени подвержены влиянию колебаний процентных ставок, чем краткосрочные бумаги. Подробнее об этом я пишу здесь.

Акции компаний коммунальных услуг. Динамика акций компаний коммунальных услуг при изменении процентных ставок на рынке такая же, как и у облигаций. Они растут, когда ставки снижаются, и падают, когда ставки растут. Причина этого в том, что сектор коммунальных услуг сильно закредитован, и чем выше процентные ставки, тем дороже бизнесу обслуживать долг. В итоге рост ставок увеличивает расходы компаний и снижает маржу, что приводит к падению курса их акций.

Акции компаний финансовых услуг. Рост процентных ставок помогает компаниям, работающим в финансовом секторе (банкам, инвестиционным, управляющим, брокерским, страховым компаниям). Это обусловлено следующими причинами: 1. повышение процентных ставок происходит на фоне укрепления экономики, а экономический подъем стимулирует спрос на кредиты; 2. рост ставок увеличивает спрэд (разницу) между краткосрочными и долгосрочными ставками. 3. повышение ипотечных ставок банками происходит быстрее увеличения ставок по депозитам. Все это позволяет финансовым компаниям наращивать прибыль и толкает цены их акций вверх.

Динамика S&P 500 и 10-летних облигаций США в течение последних трех циклов повышения процентных ставок 

Динамика S&P 500 и 10-летних облигаций США в течение последних трех циклов повышения процентных ставок

Источник: отчет J.P. Morgan Asset Management

 

Как оценить рынок на разворот?

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.