Бекинг – это довольно интересный вид инвестиций – вложение денег в спортивных покеристов. Система это для России достаточно новая, учитывая тот факт, что как таковой спортивный покер появился сравнительно недавно, и еще меньше прошло времени с тех пор, как стало более-менее ясно, по какой схеме играть. Жизнь сильно осложнилась после того, как в 2011 году правительством был принят окончательный и бесповоротный закон, ограничивающий игры, в том числе, покер во всех его проявлениях и вариациях, до использования только в рамках игорных зон, что приравнивалось к полному отсутствию игровых площадей как таковых.

Единственная заработавшая зона – Азов-Сити появилась только в 2013 году, вслед за ней кое-как подтянулась Сибирская монета. Приморье и Калининград похоронены как проекты. В таких условиях покеристы могут выступать только двумя способами: онлайн или за пределами России.

Бекинг – хорошо или плохо?

В странах, где покерный спорт хорошо развит, бекинг стал хорошим источником дохода. Спортсмены известны, они всегда на виду и на слуху. Поэтому к каждому успешно выступающему покеристу буквально очередь выстраивается из желающих предложить услуги бекеров. Для самих покеристов, в том числе, очень успешных, такое внимание со стороны «банкиров» актуально.

В случае неудачи (что в покере вероятно) часть риска берет на себя бекер, равно как в случае выигрыша он получает проценты с выигранной суммы. Поэтому для человека, рискующего достаточно серьезными деньгами, наличие бэкера имеет значение. К тому же, не каждый хороший игрок может позволить себе хайролл, то есть, игру на высоких ставках.

Бэкер может финансировать игрока как полностью, так и частично. Хороший пример как раз приведен в фильме «Казино Рояль», это чистопородная теория бэкинга, когда работает пара – игрок и его банкир. Соответственно, для игрока, работающего с высоким лимитами, наличие бэкера, способного обеспечить в долгосрочной перспективе возможность продолжать играть (если ставки повышаются, и не поддержать – значит уйти из игры, потеряв гигантскую сумму, даже имея возможность выиграть). Наличие бэкера позволяет хорошему игроку уйти с микроставок на новый уровень.

Кстати, что интересно, именно со своеобразного бэкинга началась карьера знаменитого Криса Манимейкера, выигравшего мировой чемпионат по покеру. Ему родственники проспонсировали дорогу до Лас-Вегаса, где состоялось соревнование. Крис обязан был вернуть эти деньги любым способом. Единственный доступный для него вариант был один – выиграть. Собственно, он его и осуществил, став самым успешным игроком-самоучкой.

Однако не все так гладко, как хотелось бы. Одно дело, когда бэкерами выступают родственники, и совсем другое – когда чужие люди. Например, в России в силу того, что такого понятия как покерный спорт не существет, официально оформить отношения между бэкером и покеристом невозможно. Поэтому, если кто-то захочет кого-то обмануть, например, игрок не отдаст банкиру полагающуюся часть денег, то методов воздействия на нерадивого игрока почти нет. По крайней мере, официально через суд или другие инстанции разобраться не получится. Это не бизнес, который защищен какими-то регламентами и законами.

Кроме прочего, проблема инвестирования заключается порой и в том, что мешает слишком большое расстояние между двумя инстанциями. Например, игрок может находиться во Владивостоке, а бэкер – в Москве. Если бы можно было официализировать сделку, обошлись бы электронной цифровой подписью документа, который подтвердил бы условия контракта. Но в тех условиях, какие есть сейчас, официальный путь невозможен.

Как можно обезопасить сделку бэкинга

Снизить свой риск можно достаточно простым способом: найти покериста, который физически не сможет обмануть бэкера. Например, если его репутация будет не просто подмочена в случае невыполнения условий сделки, а он потеряет намного больше, нежели приобретет. К примеру, вы можете осуществлять бэкинг профессионала, входящего в команду PokerStars или Full Tilt. Регуляры, которые являются лицом покер-румов, никогда не позволят себе какую бы то ни было пакость, потому что неизменно дорожат своей репутацией.

Покер-рум обеспечивает своим профи обширную рекламу, платит за участие в промо-акциях, и потеря этого места означает потерю серьезной части заработной платы, что в контексте небольшого бэкерского процента несопоставимая потеря. Поэтому регуляр, имя которого на слуху, обязательно вернет деньги, которые получает на игру. То же самое сделает любой человек, который не желает, чтобы его репутация была подмочена неприятной скандальной историей.

Другое дело, что вы как бэкер должны быть также достаточно известны отсутствием склочного характера, и вам также должны доверять – совсем никому не хочется нарваться на истеричного скандалиста, который «я-то думал!». В покере может случиться всякое, как и любой спорт, он несколько непредсказуем. И бэкер, который начнет плеваться ядом на всех форумах за то, что он сделал ставку не на ту лошадку, и тем самым испортит репутацию спортсмена, никому не нужен.

Теоретически вы можете составить что-то похожее на партнерский договор, в котором распишете все условия взаимодействия. Даже не имеющий юридической силы, действующий просто как джентльменское соглашение, он позволит вам точно определить параметры ваших совместных действий в той или иной ситуации. Вы сможете проговорить и увидеть наперед все возможные варианты развития событий, включая самые невозможные, например, с учетом форс-мажорных обстоятельств. И в таком случае вам будет несколько проще действовать согласно заранее заготовленному сценарию.