Не могу стоять, когда другие работают, пойду полежу.

В экономике есть такой феномен, как «проблема безбилетника». Это когда никто не хочет платить, надеясь, что заплатят другие. Бизнес знает об этом явлении не понаслышке: в каждой компании есть те, кто приходит пересидеть, а не поработать.

Еще в 1960-х гг. Дерек Прайс, изучив вопрос исследований производительности труда в организациях, вывел формулу социальной лени. По версии Прайса, чем больше организация, тем меньше людей в ней полноценно работает.

Так, например, в маленьком стартапе, где трудится 9 сотрудников, 50% работы выполняет 3 человека. В компании среднего размера (500 сотрудников) 50% работы — на плечах 22 человек. Но если взять гигантскую корпорацию с 20 тыс. сотрудников в штате, то 50% работы выполняет 141 человек. Как вам такая «конверсия»?

Если вы — предприниматель, для вас — это хорошая новость. Пришло время сравнять счет и начать зарабатывать больше меньшим ресурсом. Потому что это — уже реальность. Сегодня с учетом доступности технологий и возможностей автоматизации:

  1. Стартап или очень маленькая фирма с 9 сотрудниками могут работать на уровне компании со штатом в 40 человек.
  2. Малый бизнес с персоналом в 100 человек можно сравнить по потенциалу с компанией в 5 тыс. сотрудников.
  3. Среднего размера компания может быть более эффективной, чем корпорация со штатом в 125 тыс. человек.

Самое время оглядеться вокруг в поисках приспособленцев, подхалимов и краснобаев. А заодно определить, кто в вашей команде «Чемпионы», «Наблюдатели», «Слабые связи» и «Молчащие пушки». Почему это важно? Потому что сегодня бизнесу почитатели нужны среди клиентов, а не сотрудников. Того, кто это не понял, научит рынок — конкуренция не терпима к лени.

По материалам

Sapienti sat,
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, частный инвестор.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями.
Напишите, что думаете, в комментариях ниже.

Анализировать выполнение сотрудниками своих задач можно с помощью специальных BPMS программ. Такие программы сами поставят задачу сотруднику и проконтролируют ее выполнение. Например, ОптимаСофт:Менеджер процессов, программа на платформе 1С позволяет полноценно интегрировать ее в КИС организации. Все сотрудники будут точно знать и выполнять свои задачи.