Эффективность любой опционной стратегии неразрывно связана с таким понятием как уровень окупаемости или точка безубыточности (Breakeven Point). Что такое точка безубыточности? Это такая цена, при которой сумма доходов и расходов (Profit and Loss, P/L) по опционной позиции в момент исполнения контракта равна нулю. Другими словами, вы не заработали, но и не ушли в минус, то есть окупили свои расходы.

Как найти точку безубыточности опциона? Сейчас расскажу. Но прежде напомню, что собой представляет его временная стоимость, так как она нам здесь пригодится. Как мы уже знаем, стоимость (или премия) опционного контракта складывается из его внутренней и временной стоимости (или премии). Об этом мы говорили здесь и здесь.

  • Внутренняя стоимость опциона — это разница между текущей ценой актива на бирже и ценой исполнения — страйк. Она есть только у опционов «в деньгах».
  • Временная стоимость опциона – это разница между стоимостью (премией) опциона и его внутренней стоимостью. Она есть у всех опционов, а ее величина зависит от времени, оставшегося до даты истечения контракта.

Теперь можно переходить к расчетам. Найти точки безубыточности для базовых опционных стратегий, не требующих открытия маржинального счета, можно по следующим формулам.

Покупка/продажа опциона Кол

  • Точка безубыточности при покупке Кола = Cтрайк + Опционная премия.

То есть при покупке опциона Кол точка его безубыточности при истечении срока складывается из суммы цены исполнения и заплаченной вами премии.

При продаже опциона Кол точкой безубыточности будет разница между ценой исполнения и полученной вами премии:

  • Точка безубыточности при продаже Кола = Цена акции — Опционная премия.

Покупка/продажа опциона Пут

При покупке опциона Пут его точкой безубыточности при истечении срока будет цена исполнения за вычетом уплаченной вами премии, а при продаже — цена исполнения за вычетом полученной вами премии.

  • Точка безубыточности при покупке/продаже Пута = Страйк — Опционная премия.

Рассмотрим на отдельном примере наиболее сложный случай расчета точки безубыточности – при продаже покрытого опциона Кол (Covered Call) — в чем суть данной стратегии я пишу здесь. Допустим, что акция, которую мы держим в портфеле, стоит сейчас $35. Мы считаем, что в ближайшее время она не будет расти, и для того, чтобы заработать на премии, мы продаем на нее опцион Кол.

Для этого мы выбираем опционный контракт со страйком $32 и стоимостью $5. В результате чего получаем премию $500 ($5 х 100, один контракт — это 100 акций). Выбранный нами опцион находится «в деньгах», имеет внутреннюю стоимость $3 ($35 — $32) и временную стоимость $2 ($5 — $3).

За счет данной сделки мы увеличили доходность текущей длинной позиции на $200, потому как продажа акций на рынке по текущей цене нам бы дала $3500 ($35 х 100). В то время как продажа одного опциона на акции нам принесла дополнительно $200 (временная премия, ($5-$3) х 100) или $3700 – $3500).

Однако полученная от опциона премия сохранится только тогда, когда цена акции не изменится относительно страйка $32. Но что будет, если она упадет или вырастет? Как тогда изменится наша позиция и где будет точка безубыточности нашего опциона?

Для того чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим различные варианты развития событий: при уходе цены на уровень ниже и выше страйка. Очевидно, что при цене акции на уровне страйка (в нашем случае это $32) покупатель не станет исполнять опцион, и мы получим всю премию ($500) целиком. А наш доход от опционной позиции, как мы посчитали выше, составит $200.

Вариант 1. Рыночная цена акции на дату исполнения опциона будет выше страйка, тогда:

  • при цене акции в диапазоне $32-$35 наш доход составит $200 (временная премия).
  • при цене акции выше $35 у нас будет расти упущенная прибыль, то есть доход, который мы могли получить, продав бумаги на бирже.

Вариант 2. Рыночная цена акции на дату исполнения опциона упадет ниже страйка и составит:

  • $31 => тогда $3100 — $3500 = -$400 + $500 (премия) = $100 (наш доход)
  • $30 => тогда $3000 — $3500 = -$500 + $500 = $0
  • $29 => тогда $2900 — $3500 = -$600 + $500 = -$100

Как видно, точка безубыточности проданного Кол-опциона будет $30 (Точка безубыточности при продаже Кола = Цена акции ($35) — Опционная премия ($5) = $30). При цене акции $35 у нас начнет появляться упущенная выгода от продажи бумаг напрямую, то есть без опциона. А при $37 за акцию упущенная выгода превзойдет полученную от опциона премию (Упущенная выгода при продаже Кола = Цена акции ($35) + Временная премия ($2) = $37).

Дополнительно вы всегда можете проверить себя и сверить свои расчеты на сайте Options profit calculator.com. Зайдя на данный ресурс, вам следует выбрать из базовых стратегий (Basic) ту, которую вы хотите рассчитать: Covered Call, Long Сall, Long Put, Naked Put (Short Put). После чего, перейдя на страницу стратегии, вам нужно ввести параметры опциона, нажать Calculate и узнать уровень его безубыточности. Если вы новичок в опционах, то данный сервис для вас будет подспорьем, как и мой практикум «Опционы для начинающих». Что в него входит и в чем его польза для вас? Читайте здесь.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.