Вопрос от Анжелики (avzaiceva@hotmail.com): Изучила ваш сайт и с ваших рекомендаций прочла за пару дней книгу Ким Кийосаки. Роберта — богатого папу я читала пару месяцев назад. Мне очень интересна тема финансовой независимости, я читаю много книг (Бодо Шефер, Брайан Трейси и т.п.), но книги часто носят ознакомительно-мотивирующий характер. На Российской бирже мы с мужем пробовали зарабатывать в 1998 г, много потеряли, уроки, надеюсь, извлекли.

У меня к вам есть такие вопросы: 1. Почему вы выбрали именно Американскую биржу? 2. Какие все же знания необходимы для развития финансовой грамотности? У меня техническое образование, я инженер-металлург и мне не хватает образования, а очень хочется стать более грамотной. К сожалению, живу далеко от Питера и Москвы и очно учиться не могу, в этом небольшая проблема. Спасибо.

Анжелика, спасибо за Ваше письмо и Вашу историю. Отвечаю на Ваши вопросы:

1. Выбор мной фондового рынка США обусловлен значительно большей его развитостью и ликвидностью, а также надежностью работы и защищенностью частного инвестора. Подробнее об этом я пишу здесь. К сожалению, российский фондовый рынок, ввиду своей молодости, не обладает данными преимуществами и больше подходит для спекуляций, чем инвестиций, и не удовлетворяет моей долгосрочной стратегии.

2. По поводу получения необходимых знаний для развития финансовой грамотности  — начните с подборки моих статей в обзоре Прежде чем начать инвестировать. А затем заходите на GO Invest: здесь вся накопленная мною база знаний в Вашем полном распоряжении. Для удобства работы с материалами используйте поиск (нажав для его вызова иконку поиска в верхнем меню блога).

3. Что касается сложности очно учиться, то сейчас, когда в Сети столько материалов для самообразования, это едва ли проблема. И как раз для таких случаев, как у Вас, у меня есть онлайн-практикумы и консультации, в том числе, для начинающих инвесторов. Подробней о них читайте здесь. Так что, как видите, расстояние не имеет значения, нужно только желание, а возможности найдутся всегда.

Хотите узнать, какие еще вопросы мне задают? Введите в строке поиска в верхнем меню запрос «вопрос дня» и перейдите по ссылкам.

Sapienti sat,
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, частный инвестор.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями.
Напишите, что думаете, в комментариях ниже.