Продолжаем изучать отчетность. Анализ баланса и отчета о прибылях и убытках здесь и здесь.

Рассматривая ту или иную компанию на предмет инвестиций, я смотрю не столько на прибыль, сколько на ее денежный поток. Почему? Потому что компания может показывать прибыль, но если у нее недостаточно денег, она может легко оказаться банкротом. («Бумажная» прибыль не оплатит счетов: для ведения бизнеса нужны реальные деньги или, говоря проще, кэш.)

Сколько кэша дает бизнес компании и настолько устойчив его поток, позволяет узнать отчет о движении денежных средств (Cash Flow Statement). Этот отчет дополняет бухгалтерский баланс (Balance Sheet) и отчет о прибылях и убытках (Income Statement) и поясняет те изменения, которые произошли с деньгами компании за отчетный период. В частности, он позволяет понять:

  • сколько компания зарабатывает (на самом деле) и насколько способна себя содержать (платить по счетам);
  • достаточно ли у нее свободных средств для дальнейшего роста;
  • вкладывается ли она в свое развитие и если да, то из каких средств – собственных или заемных;
  • возвращает ли прибыль акционерам и если да, то как — через выплату дивидендов и/или выкуп акций.

В чем преимущество отчета о движении денежных средств?

Преимущество отчета о движении денежных средств в том, что он лучше баланса и отчета о прибылях и убытках позволяет судить о финансовом положении компании и «качестве» ее прибыли. Дело в том, что в отличие от чистой прибыли, денежные потоки имеют конкретный характер и ими сложней «управлять». Другими словами, «нарисовать» приток денег в компанию невозможно.

По этой причине данный отчет незаменим для выявления манипуляций с отчетностью. Например, если компания резко увеличила прибыль, то нужно проверить, увеличился ли столь же резко ее операционный кэш-флоу (о том, что это такое, поговорим немного ниже). Если этого не произошло, то это потенциальный «красный флаг», требующий разобраться в причинах прироста прибыли.

Где найти отчет о движении денежных средств?

Найти финансовые отчеты, в том числе и отчет о движении денежных средств, можно на сайте компании в разделе Investor’s relations (связь с инвесторами) или на финансовых ресурсах вроде Yahoo! FinanceMorningstar.com. На данных сайтах нужно ввести в поиск тикер компании, перейти в раздел Financials (Финансы) и выбрать нужный отчет — Cash Flow Statement. На примере компании Intel Corp. эти ссылки выглядят так:

Денежные потоки компании

Как мы уже выяснили, отчет о движении денежных средств отражает те изменения, которые произошли в денежных потоках компании (Cash Flows, CF). Что такое денежные потоки? Это общее название притоков и оттоков денежных средств. Упрощенно: это денежные приходы (поступления) и расходы компании. Отличить отток от притока в отчете очень легко — величина оттока указывается в нем в круглых скобках.

Потоки денежных средств в отчете сгруппированы по трем направлениям деятельности компании — операционной, инвестиционной и финансовой. Это связано с тем, что помимо своей основной (операционной, текущей) деятельности компания занимается инвестициями и осуществляет финансовые операции.

Отчет о движении денежных средств

Отчет о движении денежных средств Intel Corp. на сайте Yahoo! Finance

1. Раздел «Денежные потоки от операционной деятельности» (Cash Flow From Operating Activities, Operational CF, OCF) включает в себя потоки наличности от операционной деятельности, то есть той, ради которой компания создавалась. Здесь фиксируются поступления средств от продажи товаров (услуг) и расходы, связанные с их производством и продвижением.

2. Раздел «Денежные потоки от инвестиционной деятельности» (Cash Flows From Investing Activities, Investing CF, ICF) отражает деньги, которые компания вкладывает в свое развитие в виде капитальных затрат (Capital Expenditures, CAPEX), направляет на инвестиции (Investments) в ценные бумаги, дочерние и другие компании, а также получает от сделанных вложений и продажи активов.

3. Раздел «Денежные потоки от финансовой деятельности» (Cash Flows From Financing Activities, Financing CF, FCF) показывает деньги, которые компания привлекла для финансирования бизнеса в результате полученных займов (Net Borrowings) и выпуска акций (Sale of Stock), а также потратила на выплату дивидендов (Dividends Paid) и выкуп собственных акций (Purchase of Stock).

Как трактовать данные разделов отчета?

Если взять для примера отчет о движении денежных средств Intel Corp., приведенный выше, то из него видно, что в отчетном периоде (2014 год) денежные потоки компании по направлениям выглядят так:

  • Cash Flows From Operating Activities: $20,4 млрд.
  • Cash Flows From Investing Activities: $(9,9 млрд).
  • Cash Flows From Financing Activities: $(13,6 млрд).

Интерпретировать данные цифры следует так:

  • В отчетном периоде бизнес компании Intel принес ей $20,4 млрд.
  • При этом в свое развитие она вложила $9,9 млрд.
  • А на финансовые операции потратила $13,6 млрд.

В результате компания получила отрицательный чистый денежный поток (Change In Cash and Cash Equivalents) в размере $3,1 млрд. Хорошо это или плохо? Для того чтобы это понять, нужно провести анализ отчета о движении денежных средств. О том, как его проводить, поговорим в следующей части.

 

Далее продолжаем изучение отчета о движении денежных средств

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.