Это продолжение. Начало здесь.

Анализ отчета о движении денежных средств я начинаю с раздела «Денежные потоки от операционной деятельности» (Operational CF, OCF). Почему именно с него? Потому что, инвестируя в акции, я инвестирую в бизнес, а именно этот раздел позволяет оценить его эффективность. В Operational CF отражаются притоки и оттоки денег, связанные с основной деятельностью компании, и по нему можно сразу понять, сколько «кэша» генерит бизнес и насколько он прибылен.

При этом я всегда обращаю внимание на то, чтобы операционный поток преобладал над финансовым и инвестиционным, то есть был для компании основным генератором денег. (Это не относится к банкам и инвестиционным компаниям, у которых в силу специфики бизнеса большой объем финансовых операций).

Следующее, на что я смотрю, это изменение денежного потока от операций по кварталам и по годам. По величине и динамике OCF я сужу о платежеспособности компании и надежности инвестиций. Затем я соотношу операционный  кэш-флоу с чистой прибылью (Net Income, NI). Две эти метрики — OCF и NI — должны двигаться в одном направлении, то есть при росте одного показателя должен расти и другой, и любое их несоответствие может указывать на возможные манипуляции с отчетностью и наличие проблем.

Отчет о движении денежных средств Intel Corp. на сайте Yahoo! Finance

Отчет о движении денежных средств Intel Corp. на сайте Yahoo! Finance

Растущий поток от операций — позитивный момент. И если его величина превышает размер чистой прибыли, то у компании все хорошо: она продолжает успешно работать и генерировать достаточно средств. Если же OCF, наоборот, сокращается, причем на протяжении нескольких кварталов, то, вероятно, компания переживает не лучшие времена (теряет в продажах и/или марже) и нужно разбираться отдельно, что с ней не так.

Отрицательное значение OCF сигнализирует о том, что компания перестала себя окупать. Насколько это критично? Зависит от запаса финансовой прочности компании и фазы ее развития. Например, если компания активно растет, то для поддержания своего роста ей приходится вкладывать больше денежных средств (в увеличение склада и «дебиторки»). В таком случае у нее возникает негативный кэш-флоу от операций, и это нормально. Ненормально, когда негативный OCF для компании становится нормой (извините за каламбур), и она привыкает расти не «на свои».

Если же компания не растет и при этом имеет отрицательный OCF да еще на фоне убытков, то это — тревожный сигнал. Так как бизнес уже перестал быть эффективным, а руководство компании потеряло контроль над оборотным капиталом («замораживает» деньги в запасах, не собирает «дебиторку» и пр.). В такой ситуации компании все трудней кредитоваться и платить по счетам, и при сохранении подобной динамики она может легко оказаться банкротом. Насколько высок риск банкротства? Чтобы это понять, я смотрю раздел отчета о движении денежных средств «Денежные потоки от финансовой деятельности» (Financing CF, FCF).

Анализ раздела «Денежные потоки от финансовой деятельности»

Из раздела «Денежные потоки от финансовой деятельности» можно узнать, как компания себя финансирует, то есть за счет каких средств — собственных или заемных — живет, и насколько она зависима от источников внешнего финансирования. Так, приток в статье Net Borrowings (Заимствования) говорит о том, что компания получила заемные средства (например, кредит в банке) и, как следствие, нарастила свой долг и размер процентных расходов.

Если же приток произошел в статье Sale Purchase of Stock (Продажа Выкуп Акций), то компания привлекла капитал на бирже, продав дополнительный выпуск бумаг. Допэмиссия выгодна компании, но не инвестору, так как увеличение объема бумаг снижает прибыль на акцию (Earnings Per Share, EPS). Для меня — позитивный момент — не приток, а отток средств в статьях Net Borrowings (Заимствования) и Sale Purchase of Stock (Продажа Выкуп Акций). Так как это означает, что у компании снизилась долговая нагрузка и сократилось число бумаг (и, как следствие, вырос EPS).

В свою очередь, наличие оттока в статье Dividends Paid (Выплаты Дивидендов) говорит мне о том, что компания возвращает прибыль инвесторам через выплату дивидендов. Соотнося размер дивидендов с величиной статьи Retained Earnings (Нераспределенная прибыль) в балансе, я оцениваю, насколько компании легко их платить. Дело в том, что компания не имеет права распределять дивиденды, если их сумма больше величины нераспределенной прибыли. (Исключение — ликвидация и выплата финального дивиденда).

Анализ раздела «Денежные потоки от инвестиционной деятельности»

Для того чтобы платить дивиденды, компания должна увеличивать прибыль, а ее бизнес должен расти. Одним из условий этого роста являются инвестиции (Investments) и вложения в основной капитал (здания, сооружения, машины, оборудование) в виде капитальных затрат (Capital Expenditures, CAPEX). Узнать, вкладывается ли компания в свои активы, и сколько средств направляет на инвестиции, можно из раздела отчета «Денежные потоки от инвестиционной деятельности» (Investing CF, ICF).

  • Раздел отчета «Денежные потоки от инвестиционной деятельности» (Investing CF, ICF) особенно важен при оценке капиталоемких компаний (например, из добывающих отраслей), так как для них CAPEX — необходимое условие выживания на рынке.

По величине капитальных затрат я сужу, насколько бизнес компании ресурсоемкий, а по динамике ее изменений — о том, в какой фазе цикла он находится. Так, внезапное увеличение CAPEX может предупреждать о том, что в компании начался процесс реструктуризации, например, в результате смены технологий или ситуации на рынке. Следствием такой перестройки является повышение затрат, что означает снижение доходов (или убытки). Если же, наоборот, CAPEX начинает снижаться, то это может указывать на завершение модернизации и в результате сулить потенциал от сокращения затрат и роста производительности.

В свою очередь, об объеме денежных средств, который компания направляет на покупку компаний (или их долей) и вкладывает в финансовые инструменты, можно судить по оттоку в статье инвестиции (Investments). Если же в данной статье у компании приток, то он может быть результатом продажи активов (основных средств или части бизнеса) или дохода от инвестиций — понять, что именно произошло, можно из примечаний (Notes) к отчету.

Почему важны примечания к отчету? 

Примечания к отчету о движении денежных средств полезны тем, что в них раскрывается информация о неденежных операциях, то есть без использования денежных средств. К таким операциям, например, относятся:

  • покупка активов за счет долговых обязательств или собственных акций компании;
  • обмен неденежными активами с другими компаниями;
  • конверсия облигаций в акции компании;
  • выпуск новых акций с целью погашения долговых обязательств (обмен долгов на акции) и пр.

Эти операции не попадают в отчет, но могут многое рассказать о компании и финансовой политике, проводимой ее руководством.

Анализ результатов отчета о движении денежных средств

Итогом отчета о движении денежных средств является чистый денежный поток (Net Cash Flow, NCF), представляющий собой сумму операционного (OCF), инвестиционного (CFI) и финансового (CFF) денежных потоков компании.

  • Net Cash Flow = Operational CF + Investing CF + Financing CF.

В отчетах он может обозначаться также как Change In Cash and Cash Equivalents (Изменения в наличных денежных средствах и эквивалентах), а его величина может быть как положительной, так и отрицательной (указываться в круглых скобках).

Положительный NCF говорит об устойчивости бизнеса, его платежеспособности и эффективности. Если же у компании негативный Net Cash Flow, то нужно смотреть, в результате чего он произошел. Потому как отрицательный чистый денежный поток не означает убыток и не всегда плохо. (Например, он может возникнуть, когда компания активно растет, инвестируя в бизнес, выкупает акции с рынка и погашает долги.)

Чистый денежный поток — это топливо бизнеса. По нему я сужу о потенциале компании и анализирую ее привлекательность для инвестиций. Но наряду с Net Cash Flow есть еще ряд полезных метрик, которые мне помогают в оценке. Какие из них я имею в виду? Читайте здесь.

 

Далее продолжаем изучение отчета о движении денежных средств

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.