Данная статья – напоминание о том, что прежде чем инвестировать в какой-либо биржевой фонд ETF (да и в любой другой инвестиционный инструмент), необходимо подробно его изучить, чтобы понять, во что конкретно будут вложены ваши деньги. Спасибо Сергею Наумову за превосходно выполненный перевод и разрешение ее опубликовать (кстати, если вы — пассивный инвестор, рекомендую вам почитать его блог «Об инвестировании в ETF»).

Перевод статьи The Nonidentical Twins of ETFs
Источник: wsj.com.

Приобретение ETF имеет по крайней мере одну общую черту с покупкой автомобиля. Прежде чем покупать, необходимо посмотреть, что находится под капотом (т.е. внутри). ETF владеют корзинами ценных бумаг, которые отражают доходность определенного индекса.

Некоторые из этих фондов могут казаться похожими друг на друга, т.к. они вкладывают средства в одну и ту же область рынка или имеют созвучные названия. Но индексы, которые повторяют такие ETF, могут быть совершенно разными. Это, в свою очередь, приводит к тому, что и результаты биржевых фондов часто будут отличаться.

  • Ссылка по теме: О том, по каким принципам строятся индексы я пишу здесь.

Например, некоторые ETF отражают индексы, основанные на рыночной стоимости компаний. Это означает, что такие биржевые фонды могут вкладывать больше средств в какие-то определенные компании по сравнению с аналогичными ETF, у которых компоненты базового индекса имеют одинаковый вес (это делается, чтобы сгладить влияние «перегретых» акций или, наоборот, тех акций, которые «не перегреты»).

Ни про один из этих фондов нельзя сказать, что он лучше или хуже другого. Но важно понимать эти и другие различия, потому что, среди прочего, они могут повлиять на долгосрочную доходность фонда и его промежуточную волатильность.

«Лучший ETF – тот, который отражает ваши намерения, т.е. то, что вы пытаетесь сделать», — говорит Антон Дорохин, ведущий специалист по исследованию ETF бостонской компании Windhaven Investment Management Inc. Вот некоторые примеры ключевых различий между похожими индексами, на основе которых созданы ETF.

Влияние веса ценных бумаг в индексе

Индекс S&P 500 взвешивается на основе рыночной капитализации. Поэтому в ETF, как, например, в SPDR S&P 500 (SPY), который отражает этот индекс, около 4% активов приходится на Apple – крупнейшую по стоимости компанию. Но Guggenheim S&P 500 Equal Weight ETF (RSP), который похожим образом отражает рынок акций США, повторяет индекс, в котором акции имеют примерно одинаковый вес. В целом не более 0,27% на каждую акцию.

Результатом является то, что за последние 10 лет ETF от Guggenheim имеет среднегодовую доходность около 10% – примерно на 1,5% лучше, чем индекс S&P 500. Одной из причин этого является то, что ETF от Guggenheim имеет в активах более значительную долю компаний с малой капитализацией, которые в последние годы показывали более высокую доходность.

«Тем не менее, в зависимости от своих инвестиционных целей, некоторые инвесторы могут предпочесть  ETF от SPDR» , — говорит Тим Клифт, главный инвестиционный стратег чикагской компании Envestnet Inc. При этом доходность, которую показала данная компания, примерно на 0,40% выше ETF от Guggenheim, что объясняется ее более крупными вложениями в компании, выплачивающие дивиденды.

Крупные ставки

SPDR S&P Regional Banking ETF (KRE) и iShares U.S. Regional Banks (IAT) имеют созвучные названия и предлагают инвесторам вложения в один и тот же сектор [региональные банки США]. Но более пристальный взгляд показывает, что они отличаются, по крайней мере, в одной ключевой вещи: один из фондов вкладывает большую сумму средств в акции только двух компаний.

  • Это различие становится очевидным, если посмотреть на результаты фондов. В прошлом году фонд SPDR вырос менее, чем на 2%, после того, как в 2013 г. взлетел в стоимости примерно на 47%. Стоимость ETF от iShares, в свою очередь, выросла на 7,5% в прошлом году после 38%-го роста в 2013 г.

Индекс, на основе которого создан биржевой фонд SPDR, содержит около 90 акций, имеющих одинаковый вес. Индекс фонда iShares включает около 50 акций, взвешенных на основе рыночной капитализации, при этом две акции (U.S. Bancorp и PNC Financial Services Group Inc.) составляют примерно треть от всех активов. Эти две акции отставали от акций других региональных банков в 2013 г., но в прошлом году уже опережали их, повысив тем самым доходность ETF.

Оба биржевых фонда получают хорошие оценки от S&P Capital IQ. Но, по словам Тодда Розенблата (директора отдела исследования ETF и взаимных фондов в S&P Capital IQ), инвесторам нужно понимать, что владение биржевым фондом iShares это «более значительные вложения в небольшое количество компаний», которые «в разное время могут помочь или навредить».

Два способа уменьшить волатильность

В этом году многие инвесторы ищут способы уменьшить волатильность портфелей акций. Два ETF, которые направлены на это — PowerShares S&P 500 Low Volatility ETF (SPLV) и iShares MSCI USA Minimum Volatility ETF (USMV). Но, по словам мистера Розенблата, они не являются одинаковыми.

PowerShares основан на индексе, который содержит 100 акций из индекса S&P 500 с наименьшей волатильностью за предыдущие 12 месяцев. При этом акции с более низкой волатильностью имеют более высокую долю в индексе. Индекс фонда iShares использует модель прогнозирования волатильности и ограничивает доли отдельных акций и отраслей экономики. Этот показатель, основанный на трехлетнем стандартном отклонении, был немного менее волатильным.

В прошлом году 17%-ти процентная доходность ETF от PowerShares превысила доходность фонда iShares примерно на 1%, отчасти из-за большей доли сектора коммунальных услуг. Тем не менее, если состояние экономики продолжит улучшаться и более экономически чувствительные или цикличные отрасли будут расти, доходность фонда iShares может быть выше аналогичных фондов из-за своей большей ориентации на технологичные компании и компании отрасли потребительских товаров и услуг не первой необходимости.

Развивающиеся рынки или нет?

iShares MSCI Emerging Markets ETF (EEM) и Vanguard FTSE Emerging Markets ETF (VWO) – два часто используемых ETF для отражения акций компаний развивающихся стран. «В то время как они выглядят похожими, их портфели различаются», — говорит Майкл Айчини, управляющий директор отдела исследований взаимных фондов и ETF в компании Charles Schwab Investment Advisory Inc. Одну их наибольших долей в составе активов фонда iShares имеет южнокорейская компания Samsung Electronics Co. Ltd., которая не входит в состав базового индекса биржевого фонда Vanguard.

По информации управляющей компании iShares, индексный провайдер MSCI, на базе которого создан ETF от iShares, считает Южную Корею развивающейся страной. Основные причины – ограничения в торговле валютой и другие аспекты ее мировой торговли, которые похожи на те, что существуют в других развивающихся странах.

«Многие другие, однако, считают Южную Корею развитой страной», — говорит мистер Айчини. Действительно, Morningstar классифицирует состав портфеля ETF от iShares как 31% — развитые страны и 69% — развивающиеся страны. В свою очередь, фонд Vanguard классифицируется как на 17% состоящий из акций компаний развитых стран и на 83% — из акций развивающихся стран.

Среднегодовая доходность фонда Vanguard за три года составила около 4,4%, и она опережает доходность фонда от iShares примерно на 1%. Однако некоторые инвесторы могут больше заботиться о составе индексов, которые лежат в основе ETF, а не об их доходности. Это может происходить потому, что такие инвесторы уже владеют фондами на основе развитых стран и покупают фонды развивающихся рынков специально, чтобы добавить в портфель именно их.

Углубимся в ETF на основе нефти

U.S. Oil Fund (USO) является широко используемым ETF энергетики. Но если цены на сырую нефть начинают расти, другой аналогичный ETF может показать лучший результат. В качестве бенчмарка USO использует цены на фьючерсные контракты на нефть с ближайшим сроком поставки на Нью-Йоркской товарной бирже. Каждый месяц до того, как наступит дата поставки, фонд продает истекающие фьючерсы и покупает новые со сроком поставки в ближайшем месяце.

Но когда инвесторы ожидают, что цены на нефть будут расти, стоимость более поздних контрактов будет выше, чем стоимость ближайших контрактов. В результате поскольку фонд продает истекающие фьючерсы по более низким ценам, а покупает новые фьючерсы по более высоким, ETF, на самом деле, несет убытки. Это является менее важной проблемой для фонда U.S. 12 Month Oil Fund (USL), т.к. он приобретает фьючерсы длительностью 12 месяцев.

Хотя оба ETF пострадали от спада стоимости нефти, USO вырос за этот год на 0,7%, а USL вырос на 3,6%. «Оба фонда отражают изменение цены на нефть, но они имеют совершенно разные результаты из-за того, какие именно фьючерсные контракты они используют», — отмечает Майкл Айчини.

 

Хотите начать инвестировать в ETF?

Пройдите мой курс «Как выбрать правильный ETF» и получите онлайн-инструктаж.
Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.