Если выбирая акции, вы руководствуетесь только фундаментальным анализом, то ваши инвестиции в опасности. Почему? Потому что вы можете войти в актив в самый неподходящей момент. Возьмем для примера Мicron Technology Inc. NASDAQ:MU.

По всем фундаментальным коэффициентам (P/E, P/S, P/B, P/FCF) в сравнении с отраслью и сегментом компания выглядит привлекательной и недооцененной. Да и с такими значениями маржи (Gross Margin, Oper. Margin, Profit Margin) и возврата на капитал (ROE) она — неплохой кандидат на покупку.

Но. Посмотрите на график цены и вы увидите, что сейчас не лучшее время для ее добавления в портфель. Прежде всего потому, что акции Мicron настойчиво движутся вниз, то есть находятся в нисходящем тренде, и торгуются ниже 50 и 200-дневных простых скользящих средних — линий, отражающих средние цены за определенный период (на графике они выделены цветом и подписаны как SMA — Simple Moving Average).

Micron

Данные с сайта Finviz.com

Кроме этого, в июле бумаги с гэпом рухнули вниз (вероятно, был не важнецкий отчет) и пока не вернулись назад (рынок не видит оснований для роста, и у акций нет топлива двигаться вверх). Более того, в прошлую пятницу (14 августа) их цена ушла ниже $17, пробив свежий уровень своей поддержки и, похоже, пойдет дальше вниз. Что для вас как инвестора это значит? То, что если вы подождете, то возьмете Мicron по более вкусной цене.

Но не спешите. Брать акции нужно не на падении, а когда их цена развернется и нацелится вверх. Уловить разворот вам поможет график движения цены и его индикаторы. Что за графики я смотрю и какие из индикаторов применяю? Это тема отдельной статьи, а точнее, серии постов. У меня в планах есть подготовить обзоры о том, что инвестору-фундаменталисту нужно знать о графическом (техническом) анализе.

А знать о нем определенно нужно, потому как лишь комбинация графиков и фундаментала позволяет понять, когда входить в актив и когда из него выбираться. О таком сочетании не пишут ни У. Баффет, ни Б. Грэхем, ни П. Линч (технический анализ они не приемлют как таковой), но это то, что вас защитит и убережет от расплаты за невовремя взятый актив.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.