Перед тем, как вложить свои деньги в актив, убедитесь, что вы идете по тренду. Ибо trend, как известно, ваш friend, и с ним лучше дружить, чем спорить. Что значит идти по тренду? Это значит открывать позицию в направлении движения цены. Но как правильно выявить тренд и выбрать момент, когда к нему присоединиться? Вопрос — не самый простой, но мы сможем в нем разобраться.

Что такое тренд и как построить линию тренда?

Если вы посмотрите на график любого актива, сектора или рынка, то обнаружите, что ни один из них не движется по прямой. Цена на графике постоянно колеблется, а время от времени взбирается к своим пикам (ценовым максимумам) или спускается к впадинам (ценовым минимумам).

Соединив две соседние впадины или вершины, вы получите направление движения цены или линию тренда. (То есть тренд есть ни что иное, как направление движения цены.) После того, как вы провели линию тренда, оцените ее угол наклона.

  • Если каждый последующий пик выше предыдущего, то это указывает на восходящий или бычий тренд (Uptrend, Bullish Trend).
  • Если каждая последующая впадина ниже предыдущей, то это указывает на нисходящий или медвежий тренд (Downtrend, Bearish Trend).

Пока последующие пики и впадины выше (или ниже) предшествующих, можно говорить о сохранении текущей тенденции, то есть о продолжении роста (или падения) цены.

  • Если же последующие пики или впадины движутся вблизи прежнего уровня, то это говорит о боковом тренде (Sideways, Flat market).

Боковое движение может быть паузой в текущей тенденции, а может указывать и на его разворот. Тренд может также легко развернуться, если на его пути встретится сильный уровень поддержки или сопротивления.

Что такое уровни поддержки и сопротивления?

Уровни поддержки (Support Line) и сопротивления (Resistance Line) — это более серьезные названия упомянутых выше пиков и впадин. Александр Элдер сравнивает уровни поддержки и сопротивления с полом и потолком, между которыми зажаты цены и от которого они отскакивают. Мне нравится эта аналогия, так как она позволяет легко распознавать эти уровни на графике.

Для чего нужно смотреть на уровни? Для оценки развития тренда. По силе уровня поддержки или сопротивления можно судить о продолжении тенденции, либо о ее развороте. Но как понять, что уровень сильный? Если цена касается уровня несколько раз (желательно не менее трех), то такой уровень может считать сильным и достаточным для того, чтобы приостановить или развернуть тренд.

Когда цена пробивает уровень поддержки и закрывается ниже него, то это указывает на то, что нисходящий тренд может возобновиться. Отскок цен от уровня поддержки может, наоборот, быть сигналом к тому, что нисходящий тренд готов развернуться наверх. В свою очередь, если цена преодолевает уровень сопротивления и закрывается выше прошлого пика, то восходящий тренд сохранится. Если же она отскакивает от него, то это знак к возможной (но не обязательной) смене тенденции. 

  • При оценке пробоя линии тренда важно смотреть на объем торговли. Если пробой происходит без роста объема, то данный прорыв скорей всего ложный, и тенденция вряд ли изменит свое направление.

Что еще важно знать об уровнях поддержки и сопротивления, так это то, что они могут меняться ролями. То есть прежний уровень поддержки нередко становится новым уровнем сопротивления, и, наоборот (возникает зеркальный уровень). Если такое происходит, то это увеличивает силу данного уровня и при анализе графика ему следует уделять особое внимание.

На каком графике выявлять тренд?

Тренды есть на любом графике — месячном, недельном, дневном, часовом. Но далеко не всегда они будут совпадать на всех временных масштабах (или тайм-фреймах). Цена может расти на недельном графике и падать на дневном. В результате на недельном графике тренд будет восходящим, а на дневном — нисходящим. На какой из графиков ориентироваться для выявления тренда? На тот, у которого старше тайм-фрейм.

Чем больше временной масштаб графика, тем важнее тенденция. Другими словами, тренд на недельном графике сильнее того, что на дневном. Почему? Потому что цене легче двигаться в сторону долгосрочного, а не краткосрочного тренда. В связи с этим месячный график хорошо подходит для выявления главного тренда; недельный — для детализации тенденции, а дневной — для выбора времени совершения сделки.

График линии тренда

Данный график демонстрирует восходящий и нисходящий тренд акции Ford Motor Company (NYSE:F). Как видно, в 2008 году уровень поддержки стал для цены уровнем сопротивления.

Как анализировать линию тренда?

Ключевой момент при анализе тренда — это его сила. Потому как чем сильнее тренд, тем сложнее его сломать и тем выше вероятность его продолжения. Как оценить силу тренда? Проанализировав такие параметры как:

  • длительность (продолжительность) линии тренда;
  • угол наклона линии тренда;
  • число касаний линии тренда столбиками (барами) цены;
  • объем торговли.

Чем протяженнее линия тренда, тем выше зрелость тенденции и тем сильнее ее инерция. Так, уровень, который формировался и длился несколько месяцев, имеет большее значение, чем тот, который просуществовал несколько дней или часов.

Чем круче угол наклона линии тренда, тем выше потенциал (импульс) тенденции. Как правило, наиболее сильные и долгосрочные тренды формируются под углом в 45 градусов. Если угол наклона линии тренда стремится к нулю, это указывает на слабость тенденции и возможный ее разворот.

Чем чаще столбики цены касаются линии тренда, тем значительней этот уровень для покупателей и продавцов, и тем устойчивее тенденция.

Чем больше объем торговли при движении цены в направлении тренда, тем сильнее тенденция. Объем торговли — это топливо для роста цены (падать акция может и под собственным весом). И если цена растет при низком объеме, то это предупреждает о том, что тенденция ослабевает и вскоре может начаться ее разворот.

Как торговать по тренду?

Торговать безопасней всего в направлении тренда (определить его помогает скользящее среднее движения цены). В связи с чем на растущем рынке нужно открывать сделки на покупку, а на падающем — фиксировать прибыль и открывать сделки на продажу. Спорить с тенденцией и доказывать рынку свою правоту — затея опасная и дорогая. Почему? Потому как даже хороший актив не сможет расти под давлением медвежьего рынка.

Поэтому прежде чем войти в актив, выясните, кто правит на рынке. Если линия тренда направлена вверх, значит, тон задают быки. Когда линия тренда указывает вниз, то на рынке сильны медведи. Если настроение рынка совпадает с вашими ожиданиями по бумаге, можете открывать позицию. В противном случае от сделки лучше воздержаться. Покупать лучше вблизи уровня поддержки. а продавать — на уровне сопротивления.

При выборе торговой стратегии руководствуйтесь правилом трех экранов. Это правило было предложено Александром Элдером (подробней о нем можно узнать из его книг, в частности, «Как играть и выигрывать на бирже»). Суть его в том, чтобы перед открытием позиции убедиться, что тренд совпадает на трех графиках (экранах) различных временных периодов.

Так, если вы хотите войти в длинную позицию, то рынок должен расти, а восходящий тренд должен подтверждаться на трех графиках. При выборе графиков для выявления тенденции А. Элдер предлагает использовать коэффициент 5, то есть каждый тайм-фрейм должен быть в 5 раз младше. Например, при торговле на средний срок это может быть комбинация недельного (5 рабочих дней), дневного и четырехчасового графика.

 

Что еще почитать на эту тему?

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.