Исторически фондовый рынок разворачивается вниз до того, как это сделает экономика. И делает он это в среднем на 6-9 месяцев раньше. Именно поэтому рынок считается опережающим индикатором экономики. Если вовремя уловить его сигналы, можно успеть зафиксировать свой  доход и спасти портфель от просадки.

1. Медвежьи сигналы фондовых индексов

Когда промышленный индекс Dow Jones Industrial Average и индекс S&P 500 пробивают линию поддержки и опускаются ниже своих 200-дневных скользящих, это является сильным медвежьим сигналом и представляет угрозу для рынка акций. На всякий случай уточню, что собой представляют скользящие средние и уровень поддержки.

Скользящая средняя (Moving Average или MA) — один из наиболее популярных индикаторов технического анализа. Он рассчитывает среднюю цену актива за определенный период (в нашем случае это 200 дней) и отражает ее в виде линии на графике. По данной линии можно быстро понять направление тренда, а по углу наклона — судить о его силе.

Что касается уровня поддержки (Support Level), то подробно о нем я пишу здесь. Если же кратко, то это такой уровень, ниже которого цене не дают упасть (за счет того, что на нем актив начинают покупать).

Indexes

Падение индексов Dow Jones Ind. и S&P 500 ниже своих 200-дневных средних и значимых уровней поддержки.

На графике видно, что индексы Dow Jones Industrial Average и S&P 500 (а точнее, отслеживающие их фонды ETF — DIA и SPY) в августе 2015 года ушли под свои 200-дневные средние и пробили значимые уровни поддержки (175 и 205 соответственно).

2. Снижение линии роста/падения NYSE

Линия роста/падения NYSE (NYSE Advance-Decline Issues Index, $NYAD) представляет собой разницу между числом растущих и падающих акций, торгующихся на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Нисходящая линия говорит о том, что количество падающих акций на бирже больше растущих, и предупреждает о слабости рынка и возможном его падении.

Исторически линия роста/падения NYSE достигает минимума раньше основных фондовых индексов. В связи с чем при пересечении данным показателем своей 200-дневной скользящей средней его можно использовать как опережающий индикатор состояния рынка. Найти и отследить его динамику можно на сайте stockcharts.com здесь.

Линия роста/падения NYSE

Линия роста/падения NYSE достигла минимума раньше индекса S&P 500.

На графике видно, что линия роста/падения NYSE опустилась ниже своей 200-дневной скользящей средней в июле 2015, предупредив о падении фондового рынка более чем за месяц.

3. Падение цен на медь

Медь является барометром экономической силы, и падение цен на этот металл сигнализирует об ослаблении экономики. Как и в случае с другими рассматриваемыми здесь индикаторами, особое внимание следует обращать на движение цены относительно уровня поддержки и скользящих средних. Так, если цена на дневном графике ушла под уровень поддержки и опустилась ниже 200-дневной скользящей средней, то это — сигнал, что экономика начинает замедляться.

Copper

График движения цен на медь.

Как видно на графике, большую часть 2014 года медь торговалась под 200-дневной скользящей средней. Найти графики движения цены на медь можно на большинстве финансовых сайтов, в частности, на Stockcharts.com, введя в строку поиска $COPPER. Как работать с данным сайтом, я пишу здесь.

 

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.