Над вратами биржи (если б они только были) стоило бы написать: «Оставь надежду, всяк сюда входящий…» Потому как пока вы надеетесь, вы будете терять. Лелея надежду, вы будете держаться за плохие активы, давать им второй, третий шанс и медлить с тем, чтобы их продать. Отчего так происходит? От того, что все (и я — не исключение) любят покупать акции, но никто не любит продавать их с убытком. 

Ведь продать акции с убытком значит принять свое поражение и потерять остаток надежды. Кажется: пока есть бумага есть и надежда (на то, что она подрастет и поможет хотя бы вернуть свое). Но это ловушка нашего эго. Убыток не перестает быть убытком из-за того, что мы не хотим его признавать.

Однако что происходит, когда вы отказываетесь от всякой надежды и продаете? Вы становитесь реалистом и примиряетесь с тем, что на рынке нужно уметь терять. Впрочем, есть и хорошая новость, и она заключается в том, что источник проблем — совсем не убыток, а не умение им управлять. И пусть две истории из книги Уильяма Дж. О’Нила в этом вас убедят. Привожу их ниже как есть.

История индейки 

«Много лет назад я услышал от Фреда К. Келли, автора книги «Почему вы выигрываете или проигрываете», историю, идеально иллюстрирующую, как рассуждает обычный инвестор, когда приходит время принимать решение о продаже бумаг.

Маленький мальчик сворачивал с дороги, как вдруг увидел старика, ловившего диких индеек. У старика была ловушка — грубое приспособление, состоявшее из большого ящика с поднятой дверцей. Эта дверца поддерживалась в открытом положении подпоркой, к которой была привязана бечевка длиной в сотню футов, а то и больше. Зерна кукурузы, рассыпанные по тропинке, должны были заманить индеек в ящик.

Попав внутрь, индейки находили там еще больше кукурузы. Когда внутри ящика оказывалось достаточно индеек, старик дергал за бечевку, выдергивая подпорку, и дверца захлопывалась. Захлопнув дверку, он не мог открыть ее, не подойдя к ящику, а это распугивало индеек, находившихся снаружи. Поэтому подпорку нужно было выдергивать тогда, когда внутри оказывалось как можно больше индеек.

Наконец в ящике у него набралась дюжина индеек. Затем одна из них вышла наружу, оставив одиннадцать. «Черт возьми, жаль, что я не дернул бечевку, когда там были все двенадцать, — произнес старик. Подожду минутку, может, она вернется». Пока он ждал, что вернется двенадцатая индейка, вышли еще две. «Надо было остановиться на одиннадцати, — сказал ловец. — Ну, ничего, вот только одна вернется, и я дерну за веревку».

Вышли еще три, однако старик все ждал. Ведь у него было двенадцать индеек, и теперь он не хотел возвращаться домой менее чем с восемью. Он не мог поверить, что хотя бы одна индейка не вернется в ящик. Когда в конце концов в ловушке осталась только одна индейка, он сказал: «Подожду пока она выйлет или войдет, и пойду». Последняя индейка присоединилась к остальным, и старик вернулся домой с пустыми руками.

Мышление типичного инвестора не многим отличается от выше описанной истории. Он надеется, что какие-то индейки вернутся в ящик, в то время как должен бояться, что оставшиеся разбегутся, и он останется ни с чем.

Рассказ о красном платье

Опасно держать акции, падающие в цене, просто потому, что вы не можете принять тот факт, что сделали неразумный выбор и потеряли деньги. Поступая так, вы принимаете решения, прямо противоположные тем, которые приняли бы, если бы управляли собственным предприятием. Но инвестирование и есть предприятие, и должно управляться таким же образом.

Предположим, у вас есть маленький магазинчик, торгующий женской одеждой. Вы закупили и выставили в нем женские платья трех цветов: желтого, зеленого и красного. Красные платья быстро распродались, ушла и половина зеленых, а желтые не купил никто. Что вы будете делать?

Разве вы подойдете к своим покупателям со словами: «Красные платья все распроданы. На желтые, кажется, нет никакого спроса, но я все же думаю, что они хороши. Кроме того, желтый — мой любимый цвет, поэтому давайте вы купите их, хорошо?» Конечно нет!

Умный продавец, умеющий выжить в розничном бизнесе, объективно рассматривает это затруднительное положение и говорит: «Мы, конечно, сделали ошибку. Лучше нам избавиться от желтых платьев. Уцените их на 10%. Устроим распродажу. Если они не продадутся по этой цене, уцените их на 20%. Надо вызволить наши деньги из этого никому не нужного старья и вложить их в модные красные платья, на которые такой большой спрос». Таково веление здравого смысла в розничном бизнесе. Поступаете ли вы так же с вашими инвестициями?»

* * * * * 

Теперь благодаря Уильяму Дж. О’Нилу вы знаете главный секрет сокращения потерь: прекратите считать индеек и избавьтесь от желтых платьев! Другими словами, если вы ошиблись с выбором активов, то это не повод сидеть на пепелище, терпеть убытки и позволять им расти. Признайте свой промах, продайте плохие бумаги и двигайтесь дальше.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.