Может ли акция потерять половину своей стоимости за один день? Легко. Особенно, если это бумага компании биотехнологического сектора (SPDR S&P Biotech, XBI). Там дневные подвижки в цене на 30-70% — дежурное дело. Взгляните на графики Macrocure Ltd (MCUR), Five Prime Therapeutics Inc (FPRX), Aerie Pharmaceuticals Inc (AERI) и убедитесь сами. Такова специфика фармацевтической отрасли. И дело здесь в том, что для выхода на биржу компания не должна иметь работающий препарат, а может только пытаться его создать. То есть быть в самом начале пути.

Ведь, как известно, для получения лицензии в США, медицинский препарат должен пройти несколько фаз клинических испытаний: в Фазе 1 тестируется безопасность лекарства, в Фазе 2 — его эффективность, Фаза 3 предполагает сравнение препарата с существующими аналогами. Причем, если первая стадия занимает в среднем несколько месяцев, то последующие могут растягиваться на годы.

При этом, согласно исследованию KMR Group, 97% лекарств не проходят даже предварительную стадию испытаний: Фазу 1 проваливает 95% попавших на нее препаратов; Фазу 2 не выдерживает 88% медицинских средств. Лишь 56% лекарств, прошедших все предыдущие стадии, получают одобрение в Фазе 3. Статистика не ободряет, но отрезвляет. И хорошо бы ее знать в самом начале, то есть еще до того, как вас одолеет азарт сорвать куш на бумагах из биотеха.

И в заключение еще немного цифр. По данным от Renaissance Capital, в 2014 году на IPO в США вышла 71 фармацевтическая компания. Это четверть всех американских размещений прошлого года. При этом большинство из них находились либо на предварительной стадии клинических испытаний, либо в Фазах 1 и 2.

По материалам

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.