Если вы читаете не только мой блог, но и азбуку инвестора, то наверняка заметили, что в статьях по теханализу я часто ссылаюсь на Александра Элдера. И не случайно. Его подход к трейдингу и управлению риском стал для меня таким родным, что лег в основу моей системы.

Подробней о правилах торговли Элдера вы можете узнать из его книг (в частности, «Как играть и выигрывать на бирже», «Трейдинг с доктором Элдером: Энциклопедия биржевой игры»), здесь же я расскажу о тех пяти, которым следую и которые применяю.

1. Правило трех «М»: Mentality, Method, Money

В основе торгового успеха, по мнению А. Элдера, лежат три «М»: Mentality (Менталитет), Method (Метод), Money (Деньги). Mentality — это психология трейдинга; Method — это подход к анализу рынков и принятию торговых решений; Money — это управление риском. Они как ножки треногого табурета — залог стабильной работы на рынке (невозможно убрать одну и усидеть).

Психологию трейдинга (Mentality, первая «М») Элдер ставит на первое месте, потому что ее чаще всего упускают из виду. Начинающие трейдеры, пишет он, особенно технари, обычно недооценивают важность психологии. Они всякий раз удивляются, когда методы, так хорошо выглядевшие при тестировании, не работают в условиях реальной торговли. Постепенно им открывается простая истина: когда страсти накаляются, рациональное мышление отходит на второй план. Для управления собой Элдер советует составлять план до открытия биржи (и ни в коем случае не менять во время работы на рынке) и вести подробный дневник.

Вторая и третья «М», отражающие подход Элдера к принятию торговых решений (Method) и управлению риском (Money) рассмотрены ниже в пунктах 2. Правило тройного экрана и 3. Правило двух процентов.

2. Правило трех экранов

Подход Александра Элдера к анализу рынков и принятию торговых решений (Method) построен на системе тройного экрана (трех экранов), которую он разработал еще в 1980-х годах и продолжает использовать по сей день. Данная система предполагает оценку рынка в нескольких временных периодах (временных масштабах, тайм-фреймах), а именно — на трех экранах (графиках).

При выборе графиков для системы тройного экрана Элдер предлагает использовать коэффициент 5, то есть каждый тайм-фрейм должен быть в 5 раз младше. Например, если для вас основной график — дневной, то ваша система может выглядеть как комбинация дневного, недельного (5 рабочих дней) и четырехчасового графика (24 часа : 5).

Следуя данной системе:

  • на недельном графике вы изучаете историю актива и принимаете стратегические решения (насколько актив переоценен / недооценен, какова динамика его движения и стоит ли открывать позицию);
  • дневной график служит для реализации стратегических решений, принятых вами на старшем (недельном) тайм-фрейме (определения цели по прибыли и места, где поставить защитный стоп-приказ);
  • внутридневной (четырехчасовый) график вам позволяет более точно определить момент для входа в актив.

Таким образом, первое, что вам нужно сделать при использовании системы тройного экрана, — это выбрать удобный для вас временной масштаб. А  сделав выбор, перейти к временному масштабу на порядок выше, и принимать стратегические решения на нем. А к основному и более мелкому тайм-фреймам возвращаться для определения места для входа в актив и выхода из него.

3. Правило двух процентов

Управлять капиталом не менее важно, чем управлять собой и анализировать рынок. Держать риск под контролем помогает правило Элдера двух процентов. Оно гласит: в каждой отдельно взятой сделке нельзя рисковать более чем 2% торгового счета (депозита). Вот, как его применять. Для начала следует определить цену входа в сделку и уровень стоп-приказа. Зная эти параметры сделки, нетрудно понять уровень риска и подсчитать, какое число акций можно купить или продать в короткую.

К примеру, размер вашего депозита $100 000, тогда, по правилу двух процентов, максимально возможный уровень вашего риска по одной сделке не должен быть выше $2000 (2% от счета). Допустим, вы покупаете акцию за $12 (цена входа в сделку = $12) и ставите стоп-приказ на отметке $10. Тогда ваш риск по данной сделке составит $2 на акцию ($12 — $10 = $2). Значит при допустимом риске в $2000 вы можете купить не более 1000 бумаг ($2000 : $2 = 1000). 2% (или $2000) — это ваш предел на покупку и его нельзя превосходить никогда.

4. Правило шести процентов

Для контроля над торговым счетом Элдер рекомендует следовать правилу шести процентов и не рисковать более 6% от его суммы в месяц. Так, при депозите в $100 000, а риске по каждой сделке $1000 вы одновременно можете держать не больше шести открытых сделок. Если две сделки, к примеру, окажутся убыточными, то есть вы потеряете 2% из позволенных 6%, то до конца этого месяца у вас может быть не более четырех открытых сделок. Это правило не мешает наращивать сделки, когда дела идут хорошо, но помогает ограничить потери и уберечь основной капитал.

Следование правилу шести процентов требует внутренней дисциплины, ведь прежде чем торговать, вы должны выяснять, есть ли у вас запас риска по счету. И только если вы ответите «да», можете переходить к оценке риска по правилу двух процентов. Позволяет ли правило 6% вам торговать и сколько акций вам можно купить (продать в короткую), исходя из правила 2% — непростые вопросы, но именно с них Элдер рекомендует всего начинать.

5. Правило «5 патронов в обойме»

При выборе инструментов технического анализа Элдер руководствуется житейской мудростью «чем меньше, тем лучше». Несмотря на великое множество технических индикаторов и осцилляторов, имеющихся в стандартной торговой платформе, сам он пользуется только пятью. Это связано с тем, что расчет всех индикаторов происходит на базе цены открытия и закрытия, максимальной и минимальной цены, объема торгов.

А значит при верном подходе к работе на рынке, должно хватать пяти инструментов. Так появился принцип пяти патронов в обойме по аналогии с числом патронов в магазине винтовки. Пятерка Элдера выглядит так: это две экспоненциальные скользящие средние (краткосрочная и долгосрочная), конверт, линии MACD, гистограмма MACD и индекс силы.

 

Что еще почитать на эту тему?

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.