Решила вынести в отдельный пост вопрос от WantToKnow, заданный в комментариях здесь: Оксана, расскажите, пожалуйста, подробней про Joint Account — облазил весь их английский сайт (имеется в виду сайт Interactive Brokers) и не до конца понял, как это работает. Там сказано, что второй человек может действовать независимо. Получается, что он может продать все акции и вывести себе все деньги? И как дела обстоят с налогами?

WantToKnow,

Joint Account (в переводе с англ. «совместный счет») — это брокерский счет, принадлежащий двум или более собственникам. Все имущество (деньги, ценные бумаги, опционы, фьючерсы), учитываемое на таком счете, является общей долевой собственностью его владельцев. А все владельцы такого счета имеют равные права по управлению активами и проведению по нему торговых и прочих операций.

Говоря проще, вы можете скооперироваться с близкими или партнерами, открыть вместе счет и выйти на фондовый рынок с меньшим объемом средств. Такой счет похож на совместное предприятие: как взаимодействовать (как пополнять и как распределять прибыль), вы, как владельцы определяете сами, например, на основании соглашения сторон.

Что касается вывода денег, то здесь все зависит от брокера. В частности, мой брокер (Interactive Brokers), требует согласия на вывод средств от другого владельца, так что взять и «опустошить» депозит будет проблематично.

По поводу налогов. Здесь все не просто. Прежде всего потому, что в российском законодательстве нет такого понятия как совместный брокерский счет (аккаунт). В связи с чем нет и алгоритма расчета и уплаты налога. К сожалению, ни в местной налоговой, ни в УФНС, ни в Минфине мне не смогли разъяснить, как в таком случае вести учет и подавать декларацию.

Пришлось разбираться самой, обращаться за помощью к юристам и налоговым консультантам. В итоге мне помогли разработать пакет документов и алгоритм расчета налога, на основании которого я подаю декларацию. Более подробно уточнить механизм работы по совместному счету вы можете на консультациях по инвестициям и сдачи 3-НДФЛ (подробнее о них читайте здесь).

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.