Деньги всегда ищут место потише. Японская йена — одно из таких укромных мест, и когда американский рынок акций (SPY) штормит, деньги часто перетекают в нее. Это хорошо видно на графике выше, размещенном в анонсе к посту. Периоды просадки акций из S&P 500 (SPY) в августе прошлого года и в январе текущего совпадают со взлетом цены ETF на японскую йену (FXY).

Японии же как стране-экспортеру сильная йена только вредит, что в результате начнет давить на ее рынок акций (EWJ). В связи с чем возникают две долгосрочные инвестидеи.

  1. Купить акции (или купить опцион Call) ETF на японскую йену (FXY).
  2. Открыть короткую позицию (или купить опцион Put) на ETF, отслеживающий индекс акций Японии (EWJ).

В пользу данной стратегии говорят падение американского рынка акций и высокая вероятность продолжения этой тенденции (об этом я пишу здесь). И, конечно же, сигналы графиков:

Guggenheim Currency Shares Japanese (FXY)  NYSE: FXY

  • На месячном графике: «бычья» дивергенция на MACD-гистограмме и Force индексе, а также рост относительной силы (график здесь).
  • На недельном графике: бычье пересечение быстрой скользящей средней медленной снизу вверх, бычий наклон линий MACD и возвращение быков на Force индексе (график здесь).

iShares MSCI Japan ETF (EWJ) NYSE: EWJ *

  • На месячном графике: разворотная фигура «тройная вершина», медвежье пересечение быстрой скользящей средней медленной сверху вниз, медвежья дивергенция на MACD-гистограмме и Force индексе (график здесь).
  • На недельном графике: разворотная фигура «голова-плечи», медвежье пересечение быстрой скользящей средней медленной сверху вниз и рост силы быков на Force индексе (график здесь).

Остается дождаться разворота тренда на дневных графиках, подтверждающего сигналы недельных, и можно искать место для входа.

* Приобретая акции iShares MSCI Japan ETF (EWJ), необходимо учитывать, что данный фонд котируется в долларах США и страдает от валютных колебаний (в случаях, когда доллар сильнее иены, он показывает худшую динамику). Для устранения данного риска стоит использовать фонд Wisdom Tree Japan Hedged Equity Currency ETF NYSE: DXJ: он защищен от влияния колебаний валют.

Важное уточнение: 29 января Центробанк Японии неожиданно ввел отрицательную ставку (на уровне минус 0,1%). Такое решение привело к 3% росту индекса Nikkei 225 и падению йены и, как следствие, неактуальности в данной момент рассмотренной выше стратегии.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.

Больше идей и новостей в моем твиттере здесь.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.