Вчера Hormel Foods Corporation NYSE: HRL объявила о дроблении (или сплите) своих акций в соотношении 2:1. В результате чего число ее бумаг увеличится вдвое, а их стоимость снизится в два раза.

Для инвесторов это в целом неплохо, ведь на новостях о сплите бумаги обычно растут. Это связано с тем, что они становятся доступней, и, как следствие, ликвиднее. Но что если вы, как и я, предпочитаете покупать не сами акции, а Call опционы на них?

По логике здесь все так же просто. Был у вас один контракт (100 акций), после сплита их будет два (200 акций), а цена исполнения (или страйк) снизится вдвое. В частности:

  • 1 16SEP16 Call со страйком 60 после дробления в соотношении 2:1 превратится в 2 16SEP16 Call со страйком 30.

Однако здесь есть нюанс, о котором вас ни компания, ни биржа, ни брокер не предупредят. Он состоит в увеличении риска. Поясню на примере. Допустим, что вы, как и я, ожидая роста бумаг, купили 1 кол опцион на HRL. А теперь предположим, что после сплита цена акции компании упала на один доллар с $41 до $40. Тогда с учетом дельты контракта вы получите следующий результат:

До сплита После сплита
1 HRL 16SEP16 60 Call

Дельта = 0,5 *

2 HRL 16SEP16 30 Call

Дельта = 0,5 *

Потери при падении цены акции на $1:

($1 x 0,5) x 100 акций = $50

Потери при падении цены акции на $1:

($1 x 0,5) x 200 акций = $100

* Дельта (Delta) отражает скорость изменения премии опциона относительно изменения цены базового актива (в нашем случае — это акции). Она показывает, на сколько изменится цена опциона, если стоимость акции изменится на один пункт. Подробно об этом и других параметрах опциона я пишу здесь.

Какой вывод следует из таблицы выше? Увеличение числа бумаг после дробления увеличивает риск, приходящийся на опционный контракт. Это еще раз подтверждает рискованность опционов, если не знать, как их применять. Как эффективно использовать их в торговле, я делюсь здесь и в данном практикуме.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.