Самый быстрый способ понять, в какой форме находится фондовый рынок, это проверить динамику четырех его секторов: 1. товаров длительного пользования и услуг; 2. финансового; 3. технологического и 4. промышленного. Данные секторы наиболее чувствительны к изменениям в экономике США, а потому незаменимы для оценки состояния и потенциала рынка.

1. Сектор товаров длительного пользования

Сектор товаров длительного пользования включает акции компаний, предлагающих такие товары, как автомобили, мебель, электронная техника, и отражает уровень уверенности потребителей в будущих доходах и экономике.

  • Отследить динамику его изменения можно через фонд Consumer Discretionary Select Sector SPDR Fund (XLY).
  • Узнать, акции каких компаний входят в его состав, можно здесь.

2. Финансовый сектор

Финансовый сектор отражает здоровье банковской системы и уровень доверия к ней инвесторов.

  • Отследить его динамику можно через фонд Financial Select Sector SPDR Fund (XLF).
  • Узнать, акции каких компаний входят в его состав, можно здесь.

Дополнительно стоит следить за входящей в финансовый сектор банковской группой (через фонд KBE). Снижение его эффективности, как правило, означает ухудшение условий кредитования. А чем менее доступны кредиты, тем слабее экономический рост и тем выше угроза рецессии.

3. Технологический сектор

Технологический сектор является наиболее быстро растущим (на бычьем рынке) и потому одним из наиболее спекулятивным. Ухудшение его динамики является тревожным сигналом, говорящим об уменьшении аппетита к риску на рынке.

  • Отследить его изменение можно через фонд Technology Select Sector SPDR Fund (XLK).
  • Узнать, акции каких компаний входят в его состав, можно здесь.

4. Промышленный сектор

Промышленный сектор дает представление о состоянии реального сектора экономики, в частности, об уровне капитальных затрат (вложений в оборудование, инфраструктуру) промышленных предприятий. Ухудшение его динамики говорит о падении объемов спроса и производства и предупреждает о замедлении экономического роста.

  • Отследить его динамику можно через фонд Industrial Select Sector SPDR Fund (XLI).
  • Узнать, акции каких компаний входят в его состав, можно здесь.

Если три из четырех перечисленных секторов растут, то это подтверждает силу рынка, и при наличии восходящего тренда его можно рассматривать для инвестиций. Если же три из четырех секторов падают, то рынок акций — не лучшее место для вложений. В такие моменты инвесторы предпочитают защитные секторы, а именно: сектор товаров повседневного спроса (XLP) и коммунальных услуг (XLU), а также защитные классы активов: облигации (TLT), золото (GLD) или недвижимость (VNQ) (подробней об этом я пишу здесь).

Полезное дополнение

Полезным дополнением при анализе секторов является сравнение их динамики с равновзвешенными аналогами. Традиционные ETFы отслеживают индексы, взвешенные по капитализации. (Подробнее об этом я пишу здесь). Это делает их зависимыми от изменения акций крупной капитализации (т.к. они имеют более высокий вес при расчете индекса).

В то время как равновзвешенные индексы, включающие акции в равных долях, позволяют понять, за счет чего происходит изменение динамики — «голубых фишек» или индекса в целом. Ниже я привожу список ETFов на сектора из семейства SPDR, взвешенные по капитализации, и соответствующие им равновзвешенные аналоги.

Взвешенный по капитализации фонд Равновзвешенный фонд
Technology Select Sector SPDR (XLK) Guggenheim S&P 500 Equal Weight Tech (RYT)
Financial Select Sector SPDR (XLF)
Guggenheim S&P 500 Equal Weight Financials (RYF)
Health Care Select Sector SPDR (XLV) Guggenheim S&P 500 Equal Weight Healthcare (RYH)
Consumer Discretionary Select Sector SPDR (XLY)  Rydex S&P Equal Weight Consumer Dis (RCD)
Consumer Staples Select Sector SPDR (XLP) Rydex S&P Equal Weight Consumer Stap (RHS)
Industrial Select Sector SPDR (XLI) Rydex S&P Equal Weight Industrials (RGI)
Energy Select Sector SPDR (XLE) Guggenheim S&P 500 Equal Weight Energy (RYE)
Utilities SPDR (XLU)
Guggenheim S&P 500 Equal Weight Utilities (RYU)
Materials Select Sector SPDR (XLB)
Guggenheim S&P 500 Equal Weight Materials (RTM)

На графике ниже показана сравнительная динамика равновзвешенного и взвешенного по капитализации фонда на технологический сектор. Как видно, иногда XLK отстает от RYT, а иногда, наоборот, опережает. Такие расхождения могут предупреждать о неустойчивом тренде.

На стабильно растущем рынке оба ETFа должны двигаться вместе. Другими словами, рост взвешенного по капитализации  фонда (XLK) должен подтверждаться подъемом равновзвешенного (RYT). При отсутствии синхронной динамики рост может быть краткосрочным.

XLK_RYT

Динамика равновзвешенного и взвешенного по капитализации технологического сектора на сайте Stockcharts.com

Важно. При сравнении равновзвешенных ETFов относительно широкого рынка необходимо использовать ETF на равновзвешенный S&P500 — Guggenheim S&P 500 Equal Weight (RSP). В таком случае соотношение или коэффициент относительной силы (подробней о нем я пишу здесь) для взвешенного по капитализации Technology Select Sector SPDR (XLK) будет выглядеть как XLK:SPY, а для равновзвешенного Guggenheim S&P 500 Equal Weight Tech (RYT) — как RYT:RSP.

 

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.