Сегодняшний праздник (23 февраля) мне напомнил о том, что каждый из нас — защитник. Защитник своего капитала. И стоя на страже своих денег на рынке, мы изначально должны их сохранить, а только потом приумножить. Другими словами, торгуя на бирже, мы прежде всего должны думать о том, как на ней выжить, а только потом — как победить. Что значит выжить на рынке? Это значит сберечь свой депозит, потому как без денег на счете вы вне игры.

Для того чтобы оставаться в игре, нужно всего-ничего (сказать проще, чем сделать). Достаточно не ставить на кон слишком много (сколько именно, читайте здесь) и не торговать в состоянии нужды. Чем опасна нужда? Тем, что она вынуждает вас думать о ставках, а не оттачивать навык игры.

Да и вообще: торговать на последние деньги — последнее дело. Поясню свою мысль словами Джека Швагера. В книге «Новые маги рынка» он выразил предельно точно то, что я вам хотела сказать:

«Одним из главных правил торговли является или должно быть: не торгуйте, когда вы не можете позволить себе проиграть. Лучший способ наверняка обеспечить себе проигрыш — это торговать на деньги, которые не можете позволить себе потерять. Если ваш торговый капитал слишком важен для вас, вы обречены на целый ряд фатальных ошибок. Вы неизбежно пропустите ряд наилучших торговых возможностей, потому что часто они бывают самыми рискованными.

Вы будете преждевременно закрывать замечательные позиции при первом же признаке обратного движения цены и после этого видеть, как рынок идет в предсказанном вами направлении. Вы будете слишком рано фиксировать прибыль, потому что будете бояться, что рынок отнимет ее у вас.

Парадоксально, но чрезмерная озабоченность возможностью потерять деньги может даже заставить вас держаться за проигрышные сделки, ибо страх порождает нерешительность — так же, как олень замирает в лучах фар автомобиля. Короче говоря, торговля на «последние деньги» приведет к целому ряду отрицательных эмоций, которые ухудшат процесс принятия решений и в конечном счете гарантируют провал».

P.S. C праздником, дорогие мужчины! Среди читателей моего блога вы в большинстве, и я рада ощущать себя под вашей защитой. Берегите себя, своих близких и свой капитал.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.