Даже если вы не инвестор и не коммерсант, то это еще не значит, что азы финансов вам не нужны. Вы можете не торговать и не разбираться в балансе, но знать, чем доход отличается от прибыли, вы должны (подробно о разнице я пишу здесь). Хотя бы для того, чтобы защитить себя от уловок подобной той, что описана в книге «Практика биржевых спекуляций» В. Нидерхоффера и Л. Кеннера.

«Вышедший в 1994 году фильм «Форрест Гамп» был одним из самых успешных фильмов того времени (38 наград по всему миру, включая 6 премий «Оскар»), и принес общую прибыль в 650 млн долл. Уинстон Грум, автор сценария, должен был по контракту получить 3% от чистой прибыли.

Но Грум был поражен, узнав, что компания Paramount заявила, будто фильм принес компании 60 млн долл. убытков. Paramount вычла из доходов этого фильма 32% комиссионных, чтобы «покрыть возможные убытки от других фильмов».

Игравший главную роль в этом фильме Том Хэнкс, может быть, более опытный в голливудских уловках, а может быть, действующий так благодаря квалифицированным советам своего адвоката, оговорил в контракте процент от валового дохода. Что касается Грума, то в результате иска, который он подал против киностудии Paramount, ему пообещали процент от валового дохода от продолжений «Форрест Гампа», которые, к его сожалению, так никогда и не были сняты».

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.