Октябрь — один из самых опасных месяцев в году для игры на бирже. Остальные опасные месяцы: июль, январь, сентябрь, апрель, ноябрь, май, март, июнь, декабрь, август и февраль.
Марк Твен

Одна из прелестей сайта Stockcharts.com состоит в том, что на нем есть графики на все случаи рыночной жизни. Даже такие, которые отслеживают сезонность. Что, на мой взгляд, полезно, так как рынок не только цикличен, но и сезонен. Убедиться в этом легко: достаточно вспомнить эффект января, о котором я недавно писала, а также исторический негатив августа, слабость мая и позитив ноября.

Найти сезонные графики (Seasonal Patterns) очень легко. Достаточно перейти в раздел меню Freecharts (бесплатные графики) и на открывшейся странице найти блок Seasonality. Далее нужно ввести тикер актива, который вы хотите проверить, и нажать Go.

После этого вы будете перенаправлены на график, где сможете посмотреть, как ввел себя актив в те или иные месяцы за последние 5 лет, а при наличии подписки — аж за 20 лет. Дополнительно вы сможете сравнить календарную динамику актива с другим и увидеть, как они вели себя относительно друг друга.

В качестве примера приведу сезонный график на S&P 500 ($SPX) за последние 20 лет. Серые столбики отражают процент месяцев, в которые индекс широкого рынка закрывался ростом, а цифры в основании гистограммы показывают среднее изменение доходности.

Сезонный график на S&P 500

Ссылка на график на Stockcharts.com

Как видно, больше всего на общем фоне выделяются три месяца: апрель, ноябрь и декабрь. В эти месяцы S&P 500 рос в 74% случаев. Следующие по силе месяцы — март и октябрь.

Возможно, текущее ралли обусловлено не только мягкостью ФРС, но и исторически. А если так, то судя по данной статистике, нас ждет не менее бычий апрель с еще большим потенциалом прибыли (2,1%). Ну, а дальше, традиционно слабый май. На то оно и ралли: нужно знать, когда соскочить.

P.S. Если вы решите оформить подписку на Stockcharts.com, чтобы иметь функционально и исторически более продвинутые графики, то при заказе укажите мой email go@mindspace.ru как человека, порекомендовавшего вам данный сайт. Вам зачтется. Подписаться и получить бесплатный 10-дневный тестовый период можно здесь.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.