Говорят, предупрежден — вооружен. Только, похоже, это — не мой случай. По крайней мере на рынке. Прежде чем на него прийти, я прочла все, что сумела найти. Однако меня это не уберегло от ошибок: с прилежным упорством я повторила все те, что узнала из книг. Возможно, вас ждет та же участь, а может, и нет. В любом случае постарайтесь быть умным в самом начале. Следуйте правилам изначально. Каким? Сейчас расскажу.   

1. Определите свою стратегию торговли на рынке и неуклонно следуйте ей. Решите, что именно вы торгуете (индексы, акции компаний, валюту, фьючерсы и пр.) и как. Фокусируйтесь на главном: ограничьте число торгуемых бумаг (до 10-20 шт) и число индикаторов (помните о правиле «5 патронов в обойме»).

2. Следите за настроением на рынке и двигайтесь с ним в такт. Играйте на стороне большинства. Обнаружив, что на рынок пришел позитив, закрывайте «шорты» (короткие позиции). Как известно, большая вода поднимает все лодки, и даже слабый актив может быть поднят вдохновленной толпой.

3. Plan your trade and trade you plan, говорят на Уолл-стрит. Что значит: планируйте свою торговлю и торгуйте свой план. Выбирайте активы до открытия биржи и торгуйте в сессию именно их. Это избавит вас от принятия решений под давлением рынка и сократит число эмоциональных потерь.

4. Выбирайте сделки с соотношением риск/прибыль не менее 1:3. Это компенсирует ваши потери и позволит оставаться в игре. В таком случае вам потребуется быть правым в 34 случаях из 100, чтобы покрывать свои убытки, продолжать торговать и учиться.

5. Избегайте слишком дешевых (менее $5) и слишком дорогих бумаг (более $100). Первые несут неоправданный риск в виде повышенной волатильности, вторые — сложны в управлении риском (чем дороже актив, тем выше соблазн отсрочить стоп-лосс и, как следствие, увеличить убыток).

6. Не ловите дно и не покупайте актив лишь потому, что он резко (низко) упал. Прежде чем торговать отскок, дождитесь сигналов на вход (например, бычьего расхождения цены с индикаторами) и убедитесь, что цена растет вместе с объемом (объем выше среднего подтверждает интерес к бумаге и двигает ее вверх).

7. Планируя каждую сделку, определяйте, когда будете выходить, если рынок пойдет против вас. Если после открытия позиции, поняли, что ошиблись, закрывайтесь без сожаления. Стремление быть правым на рынке может дорого вам обойтись. Решите, что вам важнее: доказать свою правоту или получать прибыль.

8. На рынке вас ждут потери. Смиритесь с этим как с частью игры. Если вы не готовы к убыткам, не выходите на биржу и не вступайте в игру.

9. Режьте убытки без промедления. Не рискуйте более 2% от капитала в одной сделке (помните о правилах 2% и 6%). Никогда не усредняйтесь вниз, а именно: купив акцию по $40, не докупайте ее при снижении до $35. Поступая так, вы замораживаете деньги в плохих активах, вместо того чтобы вкладывать в те, что растут и приносят доход.

10. Увеличивайте позицию только когда актив вошел в прибыль и, если цена идет в вашем направлении, то не спешите ее закрывать. Если вы все-таки вышли, а актив продолжил расти, то не бойтесь перезайти. Не гадайте, сколько цена может расти, лучше присоединяйтесь к движению и позвольте прибыли течь.

11. Ведите историю проведенных сделок, изучайте свои ошибки торговли и выписывайте свои чувства на рынке. Это даст вам понимание процесса торговли и поможет видеть прогресс.

12. Сосредоточьтесь на процессе, а не на результате. Деньги — это лишь единица измерения состояния счета. Не используйте их для оценки своей эффективности. Ведите учет в баллах, а не в деньгах. Поощряйте себя за технику игры (например, за быстрое закрытие убыточных позиций и пр.), а не за соотношение «прибыль/убыток».

13. Торгуйте только тогда, когда для этого есть основания (например, на рынке есть тренд или у вас есть сигналы от вашей системы). Неоправданная активность проторит дорогу к убыткам. Вы должны следить за рынком, но не должны постоянно за нем торговать. Или, как сказал У. Баффетт, вам не нужно отбивать каждый мяч, который вам подает рынок.

14. Не торгуйте в плохом самочувствии и при депрессивном настрое. И тем более не торгуйте для поднятия настроения или самооценки. Рынок — не место для решения личных проблем. Не ходите туда за динамикой цифр и остротой ощущений — для этого есть казино.

15. Не торгуйте набегами и параллельно: у вас не получится совмещать. Если рынок для вас — это хобби, то помните: за развлечение нужно платить. Невозможно добиться успеха вполсилы. Если вы хотите остаться на рынке, то вам придется ему себя посвятить.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.