Прежде чем выйти на рынок, я прочла все, что сумела найти. Однако это не уберегло меня от ошибок: с прилежным упорством я повторила все те, о которых узнала из книг. Но вы постарайтесь быть умными в самом начале и следовать правилам, которые нельзя нарушать. 

1. Определите свою стратегию торговли. Решите, что именно вы торгуете (индексы, акции компаний, валюту, фьючерсы) и как. Фокусируйтесь на главном: ограничьте число торгуемых бумаг и число индикаторов (помните о правиле «5 патронов в обойме»).

2. Следите за рынком и двигайтесь с ним в такт. Играйте на стороне большинства и не идите против тренда. Обнаружив, что на рынок пришел позитив, закрывайте «шорты» (короткие позиции). Как известно, большая вода поднимает все лодки, и даже слабый актив может быть поднят вдохновленной толпой.

3. Plan your trade and trade you plan. То есть планируйте свою торговлю и торгуйте свой план. Выбирайте активы до открытия биржи и торгуйте в сессию именно их. Это избавит вас от принятия решений под давлением рынка и сократит число эмоциональных потерь.

4. Примите потери. На рынке вас ждут потери. Смиритесь с этим как с частью игры. Если вы не готовы к убыткам, не выходите на биржу и не вступайте в игру. А если вступили, то режьте убытки без промедления. Не рискуйте более 2% от капитала в одной сделке.

5. Забудьте об эго. Если после открытия позиции, вы поняли, что ошиблись, закрывайтесь без сожаления. Стремление быть правым на рынке может дорого вам обойтись. Решите, что вам важнее: доказать свою правоту или получать прибыль.

6. Не ловите дно и падающие ножи. Не покупайте актив лишь потому, что он резко (низко) упал. Прежде чем торговать отскок, дождитесь сигналов на вход (например, бычьего расхождения цены с индикаторами) и убедитесь, что цена растет вместе с объемом (объем выше среднего подтверждает интерес к бумаге и двигает ее вверх).

Ссылка по теме: Трейдхак #8: Не ловите дно и падающие ножи (к вопросу о Symantec)

7. Не добавляйте к убыткам и давайте прибыли течь. Никогда не усредняйтесь вниз. Если вы купили акцию по $40, не докупайте ее при снижении до $35. Поступая так, вы замораживаете деньги в плохих активах, вместо того чтобы вкладывать в те, что растут. Увеличивайте позицию только когда актив вошел в прибыль и, если цена идет в вашем направлении, то не спешите ее закрывать. Подтяните стоп-лосс и позвольте прибыли течь.

8. Следите за техникой, а не на счетом. Деньги — это лишь единица измерения состояния счета. Не используйте их для оценки своей эффективности. Вместо этого ведите учет в баллах, поощряя себя за технику игры (например, за быстрое закрытие убыточных сделок). Заботьтесь о следовании своей системе, прибыль позаботится о себе сама.

9. Торгуйте только тогда, когда для этого есть основания. Например, когда на рынке есть тренд или вы получили сигнал от вашей торговой системы. Неоправданная активность проторит дорогу к убыткам. Вы должны следить за рынком, но не должны постоянно на нем торговать. Или, как сказал У. Баффетт, вам не нужно отбивать каждый мяч, который вам подает рынок.

10. Не торгуйте в плохом самочувствии и негативном настрое. И тем более, не торгуйте для поднятия настроения или самооценки. Рынок — не место для решения личных проблем. Не торгуйте набегами и параллельно: у вас не получится совмещать. Если рынок для вас — это хобби, то приготовьтесь за развлечение платить. Невозможно добиться успеха вполсилы. Если вы хотите остаться на рынке, то вам придется ему себя посвятить.

И по традиции вопрос к вам: Каким из этих правил вы следуете, а какие из них вам не подходят? Напишите в комментариях ниже.


Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, инвестор и трейдер.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2018-07-01T14:52:08+00:0029.03.2016|Время чтения 4 мин.|Рубрики: Стратегия торговли|Метки: , |5 комментариев