Индикаторы «ширины» рынка (Market Breadth Indicators) — проверенный способ узнать о возможном развороте на рынке. О том, какими бывают данные индикаторы, я пишу здесь. А вспомнила я о них не случайно. На днях один из них, а именно Advance-Decline Issues для акций, торгующихся на NYSE ($NYAD), подал любопытный сигнал.

Напомню, что $NYAD представляет собой разницу между количеством растущих и падающих акций в индексе NYSE Composite ($NYA). О том, как построить график $NYAD, читайте на блоге QUANTRUM — там все просто и по существу.

Теперь что касается сигнала. Если вы посмотрите на график, который я привожу в анонсе вверху, то увидите, что значение разницы между количеством растущих и падающих акций на NYSE, недавно превысило уровень 600. Это непростой уровень.

Как отметил в своем обзоре Сергей Григорян, ранее, когда индикатор достигал данного уровня, а затем, как сейчас, разворачивался вниз, даже на суперсильном бычьем рынке наблюдалась коррекция (в среднем через 2-3 месяца). Дополнительно сигнал усиливается общей слабостью рынка, а также тем, что $NYA находится под 200-дневной средней (на графике это MA(200)). (Традиционно MA(200) разделяет медвежий и бычий рынок, и пока $NYA под MA(200), глобальный тренд остается нисходящим). Это означает, что легкой коррекцией, о которой я недавно писала, дело может не ограничиться, и вопрос это двух-трех месяцев.

На десерт:

  • Хороший ресурс для отслеживания «ширины» рынка — Market Momentum на barchart.com
Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.