Рынок всегда непредсказуем, но сейчас как-то особенно. Такой весь внезапный и противоречивый, что аналитики устали гадать, какой же он: медвежий, бычий или нейтральный. Единства в ответе на этот вопрос нет и пока быть не может. Слишком много несоответствий в сигналах. Вот пять из них.

1. Основные индексы SDPR S&P 500 (SPY), PowerShares QQQ (QQQ) и SPDR Dow Jones Industrial Average (DIA) остаются над 20-50-200-дневными скользящими средними, то есть находятся в растущем тренде. Но при этом пока им не преодолеть уровень ноября-декабря прошлого года. Это медвежий сигнал, предупреждающий о слабости рынка. (О других сигналах я пишу здесь).

2. Рынок растет преимущественно за счет компаний крупной капитализации. Это видно по нисходящей динамике индекса iShares Russell 2000 Index Fund (IWM), состоящего из акций компаний малой капитализации, и ухудшения его относительной силы к SPY (IWM:SPY) (см. график ниже). Кроме этого, в отличие от SPY, IWM продолжает оставаться под 200-дневной средней. Это медвежий сигнал, подтверждающий, что инвесторы не верят в потенциал роста на рынке акций (подробнее об этом я пишу здесь).

IWM_SPY

3. В последние дни рынком правит золото (входит в XLB) и нефть (входит в XLE), но этого мало для продолжения роста. Особенно, если учесть, что рост цен на нефть носит спекулятивный характер, а на золото — «оборонительный». Уберем нефтяной позитив, и мы получим рынок со слабыми финансовым (XLF), технологическим (XLK) и циклическим (XLY) секторами, которые в совокупности составляют 48% в SPY (см. диаграмму ниже) — не удивительно, что широкому рынку так трудно расти. (Подробнее о ротации секторов я пишу здесь).

sectors

Динамика 9 основных секторов за последние 7 дней

 

SPY sectors

Доли секторов, входящих в состав S&P500

4. Относительно прошлой недели на рынке увеличилось число растущих (Advances) и уменьшилось количество падающих (Declines) акций. Это говорит о том, что у рынка бычий настрой. В пользу этого говорит и рост количества акций на NYSE, обновляющих свои 52-недельные максимумы (см. гистограмму $NYHL на графике ниже). Продолжение такой динамики может дать стимул апрельскому росту, о котором я недавно писала.

Momentum

Число растущих и падающих акций на рынке и их расположение относительно скользящего среднего

NYHL

График NYSE и диаграмма количества акций, обновивших свои 52-недельные максимумы

5. Рынок продолжает расти на снижающемся объеме. Это опасный сигнал. На «тонкий» рынке легче влиять, и во многом именно низкий объем торгов делает его таким волатильным. В частности, это приводит к тому, что рынок игнорирует такие важные новости, как например, слабый отчет Alcoa Inc. (для экономики это медвежий сигнал). Сезон отчетности лишь стартовал, и в ближайшие дни нас ожидают не лучезарные отчеты крупнейших банков. Посмотрим, отреагирует ли на них рынок, затмленный ростом нефти.

P.S. Закончу на том, с чего начала. Рынок непредсказуем, и мы не можем им управлять. Но мы можем управлять своей торговой системой и уровнем риска, в частности, коротким «стопом» (защитным приказом) и быстрым выходом из позиций, если рынок пошел не туда.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.