Деньги делают людей счастливыми только до определенной степени, а повышение цены на товар часто приводит к росту его продаж. Боязнь потерь заставляет нас действовать неразумно и выкладывать по $200 за двадцатидолларовую купюру. Парадоксы? Да. Экономические.

Парадокс Истерлина

Парадокс Истерлина заключается в том, что в благополучных странах с быстрым или не очень быстрым ростом экономики, когда растет также и благосостояние людей, уровень счастья (благополучия) населения повышается, но до определенного момента.

Через 10-15 лет, даже если экономический уровень и благосостояние населения растет, уровень счастья перестает увеличиваться. То есть деньги делают людей счастливыми только до определенной степени.

  • Эту закономерность выявил в 1974 году профессор Ричард Истерлин из Университета Южной Калифорнии, в результате чего парадокс получил его имя. Источник

Парадокс Веблена

Парадокс Веблена (эффект сноба) — ситуация, когда снижение цены товара ухудшает его качество и престиж в глазах покупателей, а повышение цены, наоборот, делает товар более желанным и привлекательным. Такой тип покупательского поведения назван парадоксом потому, что противоречит основному закону спроса, согласно которому увеличение цены товара приводит к снижению его потребления.

Все товары Веблена относятся к премиальному сегменту, и по мере роста цены на них растет и желание целевой аудитории ими обладать. Парадокс Веблена был открыт американским социологом, экономистом, публицистом и футурологом Торстейном Бунде Вебленом, автором книг «Теория праздного класса», «Теория предпринимательства» и других. Веблен ввел в экономику и социологию также понятие «престижного и показного потребления».

Парадокс Гиффена

Парадокс Гиффена, названный в честь английского экономиста Роберта Гиффена, относится к реакции покупателей на экономическую или политическую ситуацию и распространяется на товары первой необходимости. Экономист обратил внимание на то, что во время голода в Ирландии в середине XIX века объем спроса на картофель, цена которого выросла, существенно увеличился.

Гиффен связал это с тем, что в бюджете бедных семей расходы на картофель занимали значительную долю. Повышение цен на данный товар приводило к тому, что реальные доходы этих слоев падали. Они вынуждены были сокращать покупки прочих товаров, увеличивая потребление картофеля, чтобы выжить. В силу этого кривая спроса на картофель росла.

  • Эффект Гиффена наблюдается, когда массы ощущают нестабильность или подвергаются манипуляциям (угроза экономического кризиса, смена политического курса, слухи о неурожае и др.).

Различное поведение покупателей в отношении товаров, позволило сформулировать разделение товаров на две группы: обычные товары и «товары Гиффена». Характерными примерами товаров Гиффена можно считать недорогие товары массового потребления: крупы, макароны, хлеб, кратковременный эффект наблюдается при повышении цен на бензин. Источник

Парадокс Базермана

Парадокс Базермана назван по имени преподавателя Harvard Business School Макса Базермана. Каждый год Макс Базерман продает своим студентам двадцатидолларовую купюру намного выше номинала. Его рекорд – продажа $20 за $204. А делает он это так. Он показывает классу купюру и сообщает, что отдаст $20 человеку, который даст за нее больше всего денег. Правда, есть небольшое условие.

Человек, который будет сразу за победителем, должен отдать профессору ту сумму, которую он был готов отдать за $20. То есть, если две самых высоких ставки были $15 и $16, то победитель получает $20 за $16, а второй человек отдает профессору $15. Торги начинаются с одного доллара и быстро достигают $12-16. В этот момент большинство студентов выпадают из аукциона, и остаются только два человека с самыми высокими предложениями.

Медленно, но уверенно аукцион подходит к цифре $20. Понятно, что выиграть уже невозможно, однако аукцион продолжается и быстро доходит до $50 и выше. Почему люди неизменно платят за $20 больше денег? Потому что у человека есть слабое место – боязнь потери, и он ведет себя крайне нерационально, когда начинает терять деньги.

Так, как только торги доходят до $12-$16, второй человек понимает, что ему грозит потеря, поэтому он начинает ставить больше, чем собирался, пока аукцион не доходит до $21. На этом этапе оба участника потеряют деньги, но кто-то потеряет всего доллар, а кто-то двадцать. Чтобы минимизировать потери, каждый человек старается отыграться, и эта гонка приводит к еще большим потерям. Источник

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.