На американском фондовом рынке вновь правят быки и царит позитив. Таковы результаты прошедшей недели, которая, как я писала недавно, выдалась непростой. Вот, что имеем в итоге.

Финансовый сектор (XLF) поднялся на уровень октября 2015 года, закрепился над EMA (200) и пытался тестировать MA (200). Рост в основном был за счет банков (KBE) и страховщиков. Укрепление XLF добавило силы рынку и увеличило аппетит к риску.

Экономически чувствительные Materials Sector SPDR (XLB) и Industrials Sector SPDR (XLI) поднялись на максимум за последний квартал. Рост сырьевых и промышленных компаний — бычий сигнал для глобального рынка в целом и американского в частности.

Энергетический сектор (XLE) обновил максимум с начала года и закрепился над MA (200). Подъем шел на ожиданиях от встрече в Дохе и возможной заморозки объемов добычи. Рост нефтяных котировок был дополнительным драйвером для рынка.

Сектор товаров длительного спроса (XLY) показал рост относительной силы к широкому рынку (XLY:SPY). В то время как сектор товаров повседневного спроса (XLP), напротив, показал ее снижение. Переток денег из защитных активов в циклические подтверждает бычье настроение на рынке.

SPY week

Анализ недельного графика ETF на S&P 500 (SPY) на сайте Stockcharts.com

Акции малой капитализации (IWM) продолжали опережать «голубые фишки» S&P 500 (SPY). Что опять-таки говорит о вере инвесторов в акции. На это указывает и рост отношения равновзвешенного S&P 500 (RSP) к взвешенному по капитализации S&P 500 (RSP:SPY).

Динамика более волатильных (SPHB) и, как следствие, более рисковых акций опережала более надежные акции (SPHQ). Рост соотношения SPHB:SPHQ означает готовность инвесторов к риску.

Индикатор NYSE Advance-Decline Line, представляющий  собой разницу между количеством растущих и падающих акций в индексе NYSE Composite, обновил годовой максимум. Наряду с обновлением новых «хаев» — это очень позитивный сигнал.

NYSE week

Анализ недельного графика индекса NYSE Composite ($NYA) на сайте Stockcharts.com

Процент акций, находящихся над 200-дневной средней в индексе NYSE Composite, превысил значение 64. Когда линия процентной доли переваливает за 60 — это сигнал начала нового бычьего рынка.

Ложку дегтя в рыночную бочку меда подливает подъем на снижении объема и очередной всплеск медвежьих дивергенций MACD, которые показывает мой сервис торговых сигналов. Вероятность срабатывания медвежьих дивергенций MACD в аптренде намного ниже, но она все же есть. Однако при таком сильном рынке — это скорей не угроза, а возможность купить.

P.S. На своих практикумах я всегда обращаю внимание на важность анализа рынка. Почему? Потому что движение каждой конкретной акции на 65% определяется движением рынка, на 25% — движением сектора и лишь на оставшиеся 15% — особенностями компании.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.

Больше идей и новостей в моем твиттере здесь.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.