Как говорил Дж. Ливермор, есть время покупать, время продавать и время идти на рыбалку. Такое время есть как в целом по рынку, так и по активу в отдельности. Александр Элдер для определения момента покупки и продажи предлагает использовать идею смены времен года и применять ее к индикаторам. На примере недельной MACD-гистограммы алгоритм выглядит так. Цитирую ниже.

«Время года для любого индикатора может быть определено двумя факторами – его наклоном и его положением над средней линией. Мы определим наклон MACD гистограммы как соотношение между двумя соседними столбиками.

Когда MACD-гистограмма растет ниже средней (нулевой) линии, это весна; когда она растет выше средней линии, это лето; когда она падает выше средней линии, это осень; когда она падает ниже средней линии, наступает зима. Весна – лучшее время покупать, а осень – лучшее время для продажи (см. рис. ниже).

MACD seasons

Времена года на индикаторе MACD-гистограмма, график компании Caterpillar Inc. (CAT)

Весна

Когда MACD-гистограмма ниже средней линии, но идет вверх, на рынке весна. Погода холодная, но становится теплее. Большинство игроков ожидают возвращения зимы и боятся покупать. Психологически, покупать трудно, поскольку воспоминания о нисходящем тренде еще свежи. На самом деле, весна – лучшее время для покупки, дающее наибольшую потенциальную прибыль. Риск невелик, поскольку защитный приказ можно поместить немного ниже рынка.

Лето

Когда MACD-гистограмма поднимается выше средней линии, на рынке лето и большинство игроков обнаружили восходящий тренд. Психологически очень легко покупать летом, поскольку у быка хорошая компания. На самом деле, летом потенциальная прибыль меньше, чем весной, а риск больше, поскольку предохранительную остановку придется поместить дальше от рынка.

Осень

Когда MACD-гистограмма выше средней линии, но идет вниз, на рынке осень. Редко кто из игроков понимает разницу, и большинство продолжает покупать, ожидая, что лето вернется. Психологически, продавать осенью трудно, поскольку вам нужно выйти из толпы, которая по прежнему на стороне быков. На самом деле, осень – лучшее время для продажи. Потенциальная прибыль высока, а риск можно уменьшить, поместив защитный приказ выше недавнего максимума рынка.

Зима

Когда MACD-гистограмма идет вниз под средней линией, на рынке зима. К этому времени большинство игроков распознали нисходящий тренд. Психологически продавать зимой легко, присоединяясь к остальным ревущим медведям. На самом деле соотношение между прибылью и риском быстро изменяется не в пользу медведей. Потенциальная прибыль становится меньше, а риск больше, поскольку остановки приходится помещать дальше от цен.

Хотя этот пример и посвящен недельной MACD-гистограмме, понятие о временах года можно применить почти к любому индикатору. Это поможет вам играть в согласии с движением рынка, спокойно планировать предстоящий сезон, а не дергаться в ответ на действия других людей».

Цитаты из книги Александра Элдер «Основы биржевой торговли».

 

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.