Прошедшая неделя выдалась богатой на события и на некоторых из них хочется остановиться подробней. В понедельник нефть показала чудеса волатильности. На отсутствии договоренностей в Дохе о заморозки добычи котировки упали на 6%. Но уже ближе к открытию торгов развернулись наверх. После чего на новости о забастовке в Кувейте (и возможном сокращении добычи) и вовсе взмыли, прихватив с собой весь рынок акций.

Обзор секторов S&P 500

Подъем нефти продолжался в течение недели, и как видно на диаграмме ниже, энергетический сектор (XLE) был в лидерах роста. Лишь не на много от него отстал сектор основных материалов (XLB), поддерживаемый сырьевым рынком (DBC тестировал 200-дневную среднюю) и ослаблением доллара США.

В результате почти всю неделю деньги перетекали в промышленные (XME) и драгоценные металлы (GLD, SLV). А перетекали они в основном из секторов коммунальных услуг (XLU) и товаров повседневного спроса (XLP).

Sector

Динамика основных секторов S&P 500 за 8 дней

Начиная с середины недели, защитные XLU и XLP пошли вниз на фоне всплеска доходности 10-летних облигаций (10-year Treasury Yield, $TNX). Исторически данные секторы слабеют от роста $TNX, в то время, как финансовый (XLF), наоборот, выигрывает. На диаграмме видно, что XLF был третьим по силе из девяти секторов.

На динамику секторов повлиял и сезон отчетности. После отчета The Coca-Cola Company (KO) упала на 6%, что не могло не сказаться на XLP, в котором на акции KO приходится 10%. Слабая динамика XLY стала следствием слабых отчетов от Netflix Inc. (NFLX), просевшей на 12%, и компаний в сфере отдыха и развлечений ($DJUSRQ, $DJUSCA). В свою очередь плохие отчеты от International Business Machines Corp. (IBM) (-5%), Alphabet Inc. (GOOGL) (-5,4%) и Microsoft (MSFT) (-7%) утянули вниз технологический сектор (XLK).

Обзор рынка акций

После тестирования исторических максимумов индекс широкого рынка S&P 500 (SPY) и Dow Jones Industrial Average (DIA) держатся на расстоянии 1% от своих пиков. И несмотря на падение PowerShares QQQ (QQQ) на 1,5% и уход под 13-дневную среднюю (EMA13), рынок продолжает быть сильным и оставаться в аптренде. Прежде всего за счет продолжения обновления новых максимумов.

NYHL

График изменения числа акций компаний, торгующихся на NYSE и обновивших свой 52-недельный максимум

Как видно на графике выше, при таком уровне новых «хаев» (52-недельных ценовых максимумов) на рынке нет угрозы падения — максимум, что можно ждать, — это легкой коррекции. В поддержку уверенной позиции рынка акций говорит динамика основных его индексов за неделю.

Market sum

Динамика американского рынка акций за неделю

Как видно на диаграмме выше, рост рынка акций на этой неделе происходил за счет акций малой капитализации (три столбика справа: Russell 2000 Index (IWM), SPDR S&P MidCap 400 (MDY), iShares S&P SmallCap 600 (IJR)). Более высокие темпы роста относительно индексов «голубых фишек» — это бычий сигнал, так как именно с роста «малышей» начинаются растущие тренды. Дополнительным бычьим аргументом на этой неделе стало улучшившееся соотношение Колов к Путам (Call/Put Ratio). Во что это выльется, покажет время, а пока очевидно: даже противоречивый сезон отчетов не отбивает у рынка аппетита к риску и желания покупать.

Фото в анонсе: John Moore, Getty Images.

Графики с сайта Stockcharts.com.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.