При вложении в облигации важно всегда понимать, что происходит с процентными ставками на рынке и как меняется кривая доходности. Эти факторы определяют доходность и влияют на цену. Но даже если вы не инвестируете в долговые бумаги, то все равно должны следить за доходностью казначейских облигаций США или трежерис. И вот, почему.

1. Доходность трежерис отражает настроения на рынке

Динамика доходности казначейских облигаций США отражает настроения на рынке (дополняя сервис статуса рынка) и позволяет оценивать аппетит к риску.

Как известно, доходность и цены облигаций движутся в разных направлениях: когда одно растет, другое падает и наоборот (подробней об этом я пишу здесь).

В связи с чем рост доходности по долговым бумагам говорит о снижении цены облигаций. А снижение цены облигаций происходит из-за того, что инвесторы продают облигации ради вложения в акции. Поэтому рост доходности — это медвежий сигнал для облигаций и бычий для акций.

И наоборот, когда доходность падает, а цена облигаций растет, то это — признак сомнений на рынке. Так как в этом случае деньги начинают перетекать из рисковых активов в безопасную гавань и высока вероятность снижения акций (подробнее об этом я пишу здесь).

Что использовать в качестве индикатора доходности? Для оценки доходности обычно используется доходность 10-летних казначейских облигаций США (10-year Treasury Yield, $TNX). Это связано с тем, что на долговом рынке США к доходности 10-летних бумаг привязаны ставки по ипотеке и банковским кредитам.

2. Доходность трежерис позволяет судить об экономической активности

Кривая доходности казначейских облигаций является опережающим индикатором, по которому можно судить о будущей экономической активности (как использовать этот сигнал, я пишу здесь).

Если кривая доходности имеет нормальный вид (Normal Yield Curve), то участники рынка ожидают ускорения экономики и роста процентных ставок. Если же кривая принимает «перевернутый» вид (Inverted Yield Curve), то участники рынка ожидают замедления экономики и снижения процентных ставок.

yield_curve

Обратная и нормальная кривая доходности облигаций. Наклон кривой доходности вниз означает, что краткосрочные ставки выше долгосрочных.

Где найти кривую доходности? Для анализа текущего состояние кривой доходности я использую сервис Dynamic Yield Curve на сайте Stockcharts.com или отслеживаю на графике следующие символы: $YC2YR и $YC3MO.

  • $YC2YR отражает разницу между 10-летними ($TNX) и 2-летними облигациям США ($UST2Y).
  • $YC3MO отражает разницу между 10-летними ($TNX) и 3-месячными облигациям США ($UST3M).

3. Доходность трежерис помогает в управлении риском

Изменение доходности 10-летних казначейских облигаций США ($TNX) по-разному влияет на различные классы активов. Понимание данного взаимодействия или, как еще говорят, корреляции, помогает в управлении активами и риском.

Существует прямая зависимость (позитивная корреляция) между $TNX и:

  • индексом широкого рынка S&P 500 (SPY): растет $TNX — растет и SPY;
  • финансовым сектором (XLF), акциями банков (KBE, KRE) и брокеров (IAI): растет $TNX — растут и эти активы (динамика XLF/SPY очень близка к $TNX);
  • медью ($COPPER), нефтью ($WTIC) и индексом Nikkei 225 ($NIKK): все три актива имеют обыкновение расти, когда растет $TNX;
  • американским долларом (UUP): растет $TNX — укрепляется доллар.

Существует обратная зависимость (негативная корреляция) между доходностью $TNX и:

  • золотом (GLD), японской йеной ($XJY): оба актива обычно снижаются, когда растет $TNX;
  • недвижимостью (VNQ), потребительским сектором (XLP) и акциями коммунальных компаний (XLU): данные секторы обычно слабеют при росте $TNX.

Перечисленные взаимодействия могут не выполняться, однако, как показывает опыт, с ними лучше считаться, чем игнорировать.

Как проверить корреляцию на графике? Для анализа взаимодействия активов на сайте Stockcharts.com есть специальный индикатор Correlation. Пример его работы можно посмотреть здесь, а на рисунке ниже я показала, как добавить его на график.

Correlation

Корреляция $TNX и коммунальных компаний (XLU)

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.