Вчера на рынке акций были такие американские горки, что я не могу о них не написать. Начался день с волны позитива, несмотря на падение Nikkei ($NIKK). И дружно рос широким фронтом — от малых до крупных компаний. Однако уже во второй половине дня индексы резко взяли и развернулись, прихватив с собой большинство секторов.

Как видно на рисунке ниже, рынок падал почти синхронно на снижении доходности 10-летних облигаций (очень скоро я напишу о том, почему за ней важно следить) и на растущем объеме (что не есть хорошо).

В лидерах оказались PowerShares QQQ Trust (QQQ) и iShares S&P SmallCap 600 Index (IJR). QQQ, летевший уже не первый день, вчера ушел под 50-дневную среднюю. Это очень медвежий сигнал.

Резкий всплеск объема торгов на падении «малышей» — акций малой капитализации (IJR) — еще один тревожный звонок, говорящий о том, что рынок теряет запал для роста. (Как я уже писала, для стабильного роста вверх должны идти «малыши»).

Под графиком движения цены я привела индикатор накопления/распределения (Accumulation Distribution Line, ADL). Он отражает приток денег в активы (подробней о нем я пишу здесь) и, как видно, у всех приведенных ETF-фондов он начинает снижаться, а у некоторых вот-вот уйдет под 13-дневную среднюю. Что опять-таки негативный момент.

2016-04-29_12-08-33

Обзор основных индексов рынка на 28.04.16.

Теперь что касается секторов. Вчера, как видно на рисунке ниже, самыми слабыми были:

  • технологический (XLK): здесь падение на росте объема и уход под 50-дневную среднюю;
  • энергетический (XLE): здесь откат от ноябрьского уровня в $68 и уход под 20-дневную среднюю;
  • циклический (XLY): здесь падение на росте объема и уход под 20-дневную среднюю;
  • индустриальный (XLI): здесь падение на росте объема и «падающая звезда» — свечная модель разворота тенденции;
  • финансовый (XLF): здесь та же разворотная «звезда» и рост объема.
sectors SPY

Обзор основных секторов S&P 500 на 28.04.16.

Все это не есть хорошо. Также под графиком движения цены я привела относительную силу каждого сектора по сравнению с S&P 500 (SPY). Как видно, у всех активистов вчерашнего падения она снижается, и это также медвежий сигнал.

В свою очередь наиболее устойчивыми вчера оказались секторы товаров повседневного спроса (XLP) и коммунальных услуг (XLU). Это говорит о перетоке денег обратно в защитные активы (обратите внимание на рост относительной силы). Кроме этого на фоне слабого доллара, роста сырья и опасения инфляции продолжали неуклонно расти драгметаллы (GLD, GDX, SLV). На графике их нет, но они поддержали сектор основных материалов (XLB).

И на десерт — по сигналам моей торговой системы. Она говорит мне о том, что рынок все еще сильный, но растущий тренд ослабевает, прежде всего за счет:

  • падения силы MACD и всплеска медвежьих дивергенций»;
  • разворота краткосрочного тренда с растущего на падащий у QQQ иXLК;
  • увеличения числа акций, ушедших под 13-50-200-дневную среднюю;
  • роста числа снижающихся акций на рынке;
  • ухудшения динамики Accumulation Distribution Line.

Если же подвести краткий итог, то все указывает на усталость рынка от роста и готовность взять передышку для краткосрочной коррекции. Подтверждение тому — всплеск объема, снижение относительной силы большинства секторов и отток денег из акций. Да и май-чародей со своим Sell in May and go away уже на подходе. Ну, а как все будет на самом деле, покажет время.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.