Неутешительный прогноз опубликовали экономисты из института McKinsey. Суть его сводится к тому, что инвесторам придется снизить свои аппетиты и не ждать прежнего уровня доходности от вложений на рынке ценных бумаг. В исследовании приводится расчет, который показывает трудности инвесторов в будущем. Цитирую ниже.

«В следующие 20 лет тридцатилетний инвестор сможет рассчитывать по всем источникам доходов (акциям и облигациям) в среднем, скажем, на 4,5%. Его сверстник в три предыдущих десятилетия получал в среднем 6,5% годовых.

Для того чтобы не потерять в уровне жизни на пенсии, инвестору придется или работать на 7 лет дольше или накопить почти вдвое больше средств на старость.

Если же доходность окажется еще ниже 3,5%, то инвестору придется выходить на пенсию на 9 лет позже, чем его сверстнику из золотого века, который пришелся на 1985-2014 годы, время резкого снижения инфляции, быстрого роста Китая и доходов компаний.

Доходы американских инвесторов по акциям в эти три десятилетия были на 1,4% выше среднестатистических за сто лет, а в Западной Европе еще больше – 3%. По облигациям разница в доходах была еще выше – 3,3% для США и 4,2% для Европы. Сейчас ситуация на рынках кардинально изменилась. Ставки снижаются. Список стран, где принимают отрицательные процентные ставки, растет.

Транснациональные компании из Америки и Западной Европы, доминировавшие в рейтингах прибыльности в последние 30 лет, в ближайшие два десятилетия окажутся главными жертвами снижения прибыли. Их главными конкурентами будут быстро развивающиеся компании из развивающихся стран. Онлайн-платформы типа Amazon и Alibaba обеспечат им выход на международные рынки».

Источник

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.