Верно говорят: свято место пусто не бывает. Акции Apple Inc. (AAPL) не долго «лежали на дне», горюя о бросившем их Карле Айкане (новость об этом читайте здесь). На смену ему пришел Уоррен Баффет, купив миллиардный пакет (новость об этом читайте здесь). Об этой покупке рынок прознал из отчета, размещенного на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC).

SEC требует, чтобы все крупные инвестфонды ежеквартально отчитывались о своих позициях, заполняя специальный отчет по форме 13F. И в этом обзоре я расскажу, как его искать и читать.

В результате уже через пять минут вы сможете заглянуть в портфель самого У. Баффета (К. Айкана, Дж. Сороса и пр.) и при желании сможете проверять его каждый квартал. Итак, для того чтобы узнать, что у Баффета в портфеле, вам нужно:

  1. Зайти на сайт SEC и под формой поиска в правом верхнем углу выбрать COMPANY FILINGS.
  2. На открывшейся странице ввести название компании Баффета — Berkshire Hathaway (фонд Айкана — это Icahn Capital Management; фонд Сороса — это Soros Fund) (см. скриншот здесь).
  3. В появившемся списке отчетов найти 13F-HR и нажать кнопку Documents (см. скриншот здесь).
  4. В доступном списке документов INFORMATION TABLE FOR FORM 13F нажать на ссылку form13fInfoTable.html.
  5. В результате вы получите таблицу c текущим перечнем и количеством активов, входящих в портфель Berkshire Hathaway (см. скриншот здесь).

Вот и все. Но если вам кажется это сложным, то у меня для вас есть более простая альтернатива. Сайт Gurufocus.com. На нем вы сможете проверять портфели не всех, но большинства маститых фондов. Для этого вам нужно:

  1. Зайти на сайт Gurufocus.com.
  2. Выбрать раздел Gurus в верхнем горизонтальном меню.
  3. В выпадающем списке раздела Gurus выбрать пункты Guru Portfolio и Latest Guru Stock Picks (см. скриншот здесь).

Latest Guru Stock Picks содержит информацию об изменениях в портфелях приведенных на сайте фондов и может стать одним из источников торговых идей. Guru Portfolio отражает состав портфелей фондов, но ключевой функционал здесь платный. При наличии подписки он также может стать дополнительным способом наблюдения за рынком.

Как вы уже, наверное, поняли, это далеко не все возможности сайта Gurufocus.com, и не зависимо от того, кто вы — трейдер или инвестор, вы найдете на нем много того, что для вас будет полезным. Если у вас возникнут вопросы, пишите их в комментариях ниже. А если вам нужно больше полезных сайтов, то заходите в мою Азбуку инвестора и ищите разделы, начинающиеся со слова «Сайты».

Ссылки по теме:

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.