В мире полно хороших идей. Хороших идей, которые плохо работают. Интернет до отказу забит неприкаянными стартапами, которые не могут себя окупить. В оффлайне таких бесхребетных проектов не меньше — просто они умирают смиренней.

Бесхребетная идея – это идея без оснований на выживание: без выверенной стратегии продаж и получения прибыли. Отрезвляюще метко прокомментировал засилье стартапов и бизнес-идей Дмитрий Потапенко:

«Если ты, идиот, придумал идею, убей себя о стену. Не существует идей, существует проработанный концепт. Ты должен понимать своего клиента. Ты должен держать его за причинное место. Когда ты его знаешь, не надо приходить ко мне, приди к нему, и он отдаст тебе свои деньги».

Сурово, правдиво и по-мужски. Без лишних иллюзий и розовых соплей. В бизнесе вообще мало романтики. Зато много пота, обид и разочарований. Правда, об этом мало кто говорит. Вот и Тиньков, пригласивший Потапенко в «Бизнес-секреты» не в восторге от «пессимизма» своего визави.

Однако не стоит путать пессимизм с реализмом. Потапенко говорит дельные вещи, жаль, что ему не дают их договорить… Тем не менее, ему удалось донести, о чем следует помнить, затевая бизнес в России. Вот, на мой взгляд, ключевые фрагменты:

 

Болтологии стало в разы больше, чем тех, кто реально готов делать дело и впахивать. Сегодня в России больше халявщиков, чем реальных предпринимателей.

Государственная машина — основная проблема, которая есть в России. Она воспитывает иждивенческое поведение и не дает прорасти предпринимательству.

Отношение к коммерсантам в России такое: вы — коммерсы, вы — сладкие, вас надо доить.

Остаться в бизнесе можно, оставаясь реалистом, сохраняя при этом оптимизм. Это не просто. А кто сказал, что будет легко? Вам придется «заболеть» раздвоением личности, чтобы смотреть на свой бизнес глазами собственника и клиента. Но ничего: Уолт Дисней пошел еще дальше. Он рассматривал свои идеи с позиций трех разных людей: критика, мечтателя и реалиста. Следуйте этой мудрости, и вы не утратите осязания рынка.

Созрел ли рынок для вашей идеи?

Для каждой идеи нужен свой рынок. И если его пока нет, возможно, время для вашей идеи еще не пришло. Не всем идеям дано воплотиться, тем более, в прибыльный бизнес. Но это не повод их игнорировать. Используйте их для тренировки предпринимательской жилки. И будьте готовы к тому, что как-нибудь утром вас осенит. Вы вдруг поймете: что это оно, то самое, то, что вам нужно.

Но нужно ли это кому-то еще, кроме вас? Готов ли рынок принять вашу идею? Вопрос на засыпку? Только не в вашем случае. Потому как я вас сейчас амунирую и вооружу одним чудо-тестом. Я отыскала его в книге Джоша Кауфмана «Сам себе МВА» (чтиво, скажу я вам, на все случаи жизни).

Всего 10 пунктов и вы сможете определить привлекательность рынка для вашей бизнес-идеи и подготовить концепт. Для этого вам потребуется оценить каждый из 10 факторов по шкале от 0 до 10, где 0 — абсолютно непривлекательный, а 10 — полностью привлекательный. Итак, приступим…

1. Срочность

Насколько срочно нужно потребителю то, что вы предлагаете. Прокат старого фильма может и подождать, а вот премьера нового — нет, поскольку бывает всего один раз.

2. Размеры рынка

Сколько потребителей активно и часто платят за подобное тому, что вы предлагаете? Курсы по плетению корзин под водой посещают единицы, а платными медицинскими услугами пользуются миллионы.

3. Ценовой потолок

Какова максимальная цена, которую потенциальный покупатель готов заплатить за товар, подобный вашему? За пачку леденцов — несколько центов, а за авианосец — несколько миллионов долларов.

4. Расходы на привлечение покупателя

Насколько легко привлечь потребителя? Сколько в среднем придется затратить сил и средств на то, чтобы заключить сделку? Ресторанчики вдоль федеральной автострады почти не тратятся на то, чтобы привлечь клиентов, а фирмы, выполняющие государственный подряд, готовы потратить миллионы, чтобы заполучить контракт на поставку.

5. Себестоимость продукта

Сколько потребуется сил и средств на разработку продукта, производство и доставку конечному потребителю? Отправка файлов через интернет не стоит почти ничего, тогда как на изобретение продукта и строительство фабрики для его производства могут потребоваться миллионы.

6. Уникальность предложения

Насколько уникально ваше предложение в сравнении с аналогичными на рынке и как быстро его могут скопировать потенциальные конкуренты? Существует бесчисленное множество парикмахерских, а вот компаний, предлагающих частным лицам космические путешествия, единицы.

7. Скорость выхода на рынок

Насколько быстро вы сможете создать нечто на продажу? Подстричь соседский газон можно за пару часов, а чтобы открыть банк, понадобится несколько лет.

8. Объем первоначальных вложений

Сколько потребуется вложить в дело, прежде чем вы сможете начать работу? Чтобы оказывать услуги по уборке дома, нужен только недорогой набор тряпок-щеток и бытовой химии, а в сфере золотодобычи придется затратить не один миллион на покупку земли и оборудования.

9. Дополнительное предложение

Что еще вы сможете продать потребителю вкупе со своим основным продуктом? Те, кто покупает бритву, захотят приобрести запасной блок лезвий и крем для бритья, а купивший летающую тарелку фрисби уже приобрел все, что ему нужно, и за новой придет, только когда сломается старая.

10. Постоянство

Сколько придется поработать, чтобы, создав первоначальное предложение, функционировать дальше? Получение дохода от бизнес-консультирования требует постоянной работы, а книгу можно написать, издать и забыть о ней. Теперь посчитаем баллы. Если у вас получилось меньше 50, то, скорее всего, стоит отказаться от задуманного. Если 75 и более, ваша идея выглядит весьма заманчивой — действуйте! Если же от 50 до 75 — прибыль ваша затея, конечно, принесет, но для полного успеха придется изрядно попотеть, так что хорошенько взвесьте свои силы.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.