Успех — единственный непростительный грех по отношению к своему близкому.
Фаина Раневская

Ничто так не сближает людей, как нужда. Вот почему бизнес на дружбе значительно легче переживает период своего становления и не выдерживает проверку успехом и деньгами.

Почему? Да потому, что дружба не совместима с успехом. Успех в бизнесе нарушает равновесие и подчеркивает неравенство в дружбе, которое было изначально, но не было столь очевидным.

И как оказывается, успех труднее всего поделить пополам. И это первый признак начинающейся борьбы за власть, а друг, стремящийся к власти — потерянный друг.

Рост прибылей компании — безошибочный индикатор того, что каждый из друзей-компаньонов хочет получить от бизнеса. Один готов меняться и рисковать, чтобы развиваться, другой — нет.

Начинается перетягивание каната и нарушается главный принцип бизнеса — постоянного движения. И все потому, что бизнес на дружбе противоречит законам рынка.

Бизнес не знает интересов дружбы, он следует за интересами рынка.

Бизнес, в котором преобладает личная выгода, обречен, и его смерть — лишь вопрос времени. И чем руководствоваться при создании бизнеса с друзьями: законами рынка или моральными принципами — каждый выбирает сам.

Бизнес  всегда стремится к системности, и если в компании нет четкой стратегии и структуры, то в какой-то момент бизнес сам выберет себе фаворита и установит свои порядки. Результат такого развития редко оправдывает ожидания каждого из партнеров. А потому: не лучше ли определить правила игры до ее начала?

Бизнес на вражде

А что Вы думаете по поводу того, чтобы создать бизнес не с друзьями, а с бывшими врагами? У такого подхода, на мой взгляд, есть ряд недооцененных преимуществ. Если в бизнесе на дружбе все упирается в соперничество, то почему бы с этого и не начать? Мне нравится, как пишет об этом Роберт Грин в книге «48 законов власти»:

«Будьте настороже с друзьями — они скорее предадут, так как легко поддаются зависти. К тому же они быстро становятся баловнями и тиранами. Но призовите на службу бывшего врага, и он будет лояльнее друга, потому что ему есть что доказывать…

…если вы решаете нанять друга на работу, постепенно вам предстоит открыть для себя качества, которые он или она до сих пор скрывали. Как ни странно, ваш добрый поступок совершенно нарушает равновесие.

Людям нравится думать, что они заслужили свою удачу. Действительность может принести разочарование и горечь: оказывается, выбор на вас пал по дружбе, то есть не по заслугам.

Трещина постепенно становится заметнее: чуть больше откровенности в высказываниях, порой вспышки обиды и зависти — и не успеете вы оглянуться, как дружбе конец. Чем больше вы употребите даров и благодеяний, пытаясь оживить дружбу, тем меньше будет благодарность.

Сложность с использованием или приглашением на работу друзей заключается в том, что это неизбежно ограничивает вашу власть. Друг — редко тот, кто лучше всего может вам помочь; в конце концов, знания и компетентность значительно важнее, чем дружеские чувства.

Все служебные ситуации требуют определенной дистанции между людьми. Вы пытаетесь работать, а не дружить; дружелюбие (истинное или фальшивое) только затеняет этот факт. Ключ к власти — это способность судить, кто наилучшим образом способен помогать продвижению ваших интересов в любых обстоятельствах».

Плутарх о пользе наших врагов

Как-то раз, когда царь Гиерон беседовал с одним из своих врагов, тот указал царю на его зловонное дыхание. После чего добрый царь, немного встревоженный, вернулся домой и упрекнул жену: «Как случилось, что ты никогда не говорила мне об этом?»

Царица, женщина простая, целомудренная и невинная, сказала: «Господин, я думала, что у всех мужчин дыхание таково». Об изъянах очевидных, явных и заметных мы скорее узнаем от наших врагов, нежели от друзей или близких.