Исторически бычий рынок драгоценных металлов начинается с золота. Серебро какое-то время отстает и догоняет золото позже. Такой отрыв связан с тем, что серебро — прежде всего промышленный металл. И в этом причина того, что коэффициент золото/серебро (Gold-to-Silver Ratio), представляющий собой отношение цены золота к цене серебра, обычно растет на старте ралли. Так произошло и в этот раз.

Как видно на графике, приведенном ниже, в феврале 2016 года золото ($GOLD) пробило свою 50-недельную скользящую среднюю (MA50) и резко пошло вверх. В то время как активный рост серебра ($SILVER) начался лишь в апреле.

При этом коэффициент золото/серебро (линия красного цвета $GOLD:$SILVER в верхней части графика) предупредил о восходящей тенденции уже в январе (когда вышел из коридора, в котором двигался весь 2015 год). В этом сила коэффициента золото/серебро: он часто работает как опережающий индикатор.

Gold-Silver Ratio

Графики коэффициента золото/серебро ($GOLD-$SILVER), золота ($GOLD) и серебра ($SILVER) на сайте Stockcharts.com

  • Живая версия графика Gold-to-Silver Ratio приведена здесь.

Если соотнести график $GOLD:$SILVER с графиком золота ($GOLD) и серебра ($SILVER), то можно заметить еще одну закономерность. При достижении Gold-to-Silver Ratio пиков возникает бычий сигнал (на покупку), а впадин — медвежий (на продажу). И действительно, соотношение золота к серебру достигло своей вершины в 2003 году, а затем в 2008. Это было хорошим моментом для покупки золота и серебра. Точно так же, дно в 2011 году стало важным сигналом к продаже. В этом еще одно преимущество коэффициента золото/серебро: он помогает выбрать момент для входа на рынок драгоценных металлов и выхода из него.

Теперь к вопросу о том, какой из металлов когда покупать.

 

Как связаны облигации и драгметаллы?

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.