Вот она сила информационного века: обычные люди теснят монстров Уолл-стрит. По приросту доходов они опередили профессиональных управляющих. Впрочем, важнее всего другое: то, что индивидуальные инвесторы тоньше опытных игроков чувствуют рынок и быстрее распознают медвежьи и бычьи тренды.

“Бытовавшее мнение о неприбыльности индивидуального клиента теперь можно назвать устаревшим”, — заявил CNBC вице-президент TD Ameritrade Стив Куирк, опираясь на данные Investor Movement Index – индекса, отражающего реальные действия частных инвесторов.

Заигравшемуся в роботы и стратегии рынку вдруг напомнили об интуиции. Интуицию и чутье, которые заострил финансовый кризис, ставший, прежде всего, кризисом доверия. Люди больше не верят в незыблемость банков и прозорливость финансовых гуру. Разуверившись в Уолл-стрит, они решили поверить в себя. И не прогадали.

Помнится, еще Питер Линч говорил, что самый обычный человек, который использует свои умственные способности лишь на 3%, может подбирать акции для своего портфеля не хуже эксперта с Уолл-стрит.

Впрочем, что говорить об «обычном человеке», когда даже кот и тот выбирает акции лучше профессионалов. Не верите? А это действительно так. Живущий в Британии кот по кличке Орландо обогнал команду финансовых аналитиков. По итогам 2012 года доходность его портфеля оказалась выше, чем у аналитиков.

Совпадение? Чтоб да так нет. Взять и списать на везение и случай  не позволяет случай с обезьяной Лукерией из уголка Дурова. В 2009 году она, как и кот, отбирала акции для инвестиций. Доходность ее пакета составила 194%, превысив доходность 94% российских финансовых управляющих.

 

 

В своем «Методе» Линч сокрушался о сокращении в 1980-х гг. объемов индивидуального инвестирования, называя его «исчезающим искусством, которое подобно выпечке пирогов, уступает место покупке готовых товаров. Огромная армия управляющих фондами получает щедрую плату, делая для портфеля то же самое, что Sara Lee (компанияпроизводитель выпечки) делает для пирогов. К сожалению, таковы реалии».

К счастью, сегодня реалии таковы, что многих из нас потянуло на домашнюю выпечку. Если вам нужен сдобный доход, месите тесто с душой и своими руками. Выбирайтесь на рынок и выбирайте акции для инвестиций.

А для начала я дам вам общий рецепт, в основе которого – лучшие ингредиенты от Питера Линча. Надеюсь, он вам придется по вкусу и, возможно, в дальнейшем подтолкнет вас к тому, чтобы стать шеф-поваром вашей финансовой кухни.

12 советов от Питера Линча

Готовы инвестировать, но не знаете, как? Что ж, вот вам хорошая новость. Специально для вас я создала вводный практикум. Он вам поможет начать и избежать моих ошибок на старте.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.