Формирование инвестиционного портфеля не такой уж сложный процесс. По сути он сводится к тому, чтобы понять, что у вас есть и чем вы готовы рискнуть. Заметьте, я заговорила о риске, а не о доходе. Почему? Потому что на рынке доход не приходит без риска, и достаточно понять, какой риск вы готовы принять, чтобы определить потенциальный доход. Это подводит нас к первому (и основному) вопросу, который вы должны себе задать.

1. Какой риск вы готовы принять?

Риск — это то, чем вы платите за возможный доход. Хотите выше доходность? Ожидайте большую волатильность (изменчивость) портфеля. Как говорится, любите танцевать под музыку, приготовьтесь платить скрипачу. Подробней об этом читайте в следующих статьях:

Почему важно понять свою готовность (или неготовность) к риску? Потому что, во-первых, она определяет ваше поведение на рынке. Чем менее вы склонны к риску, тем выше вероятность того, что вы продадите активы в самый неподходящий момент, например, на волне паники на рынке. Во-вторых, от готовности рисковать зависит структура портфеля. Например, портфель человека с высокой терпимостью к риску может на 70% состоять из акций. В то время как консервативный портфель, наоборот, на 70% может быть из облигаций.

Существует простое правило для определения доли в портфеле рисковых активов (акций) и условно безрисковых (облигаций). В вашем портфеле должен быть такой процент облигаций сколько вам лет. Говоря проще, если вам 30 лет, то вы можете сделать акцент на вложениях в акции и инвестировать в бонды не более 30% своего капитала. Объяснение здесь таково: вы молоды, и если на бирже случится обвал, ваш портфель успеет восстановиться.

2. Сколько вы готовы ждать?

С тем, какой риск вы готовы принять, мы разобрались. Следующее, что нужно сделать при формировании портфеля, это понять, на какое время вы готовы отдать свои деньги рынку. То, как быстро вам может понадобиться ваш капитал, определяет: горизонт инвестирования, ожидаемую доходность (чем меньше срок, тем она ниже) и степень ликвидности активов. Ликвидность — это возможность быстро продать актив без значительной потери его стоимости.

При коротком сроке вложений (менее 5 лет) вы ограничены в выборе активов и должны сдвигать свой портфель в сторону высоколиквидных инструментов (индексных фондов ETF на акции компаний крупной капитализации и гособлигаций) и обязательно контролировать рынок. Под контролем рынка я подразумеваю анализ настроения рынка (для этого я использую следующий сервис) и проверку сигналов на разворот. О том, как понять, что рынок готов развернуться, я пишу в посту 5 сигналов, предупреждающих о падении рынка.

В свою очередь, чем длиннее временной горизонт, тем больше у вас возможностей и инструментов для инвестиций, так как в таком случае краткосрочные колебания рынка представляют для вас меньший риск. Хотя, на мой взгляд, это утверждение спорно: рынки далеко не всегда возвращаются к уровню до падения, и покупка на самых верхах может никогда не окупиться.

3. Вы знаете во что инвестируете?

За незнание на рынке приходится платить. И даже если вы сделали выбор в пользу пассивных инвестиций, это не освобождает вас от ответственности изучения классов активов и учета их взаимодействия при формировании портфеля. Вы должны знать, что и когда покупать. В противном случае вместо того, чтобы «покупать и держать», вы будете «покупать и молиться». Подробно о каждом из инструментов и сопряженным с ним риском я пишу в следующих статьях:

Вы должны понимать поведение толпы, чтобы уберечься от импульсивных продаж. И помнить о том, что рынок подвержен влиянию циклов: он не может все время расти, а его падение может длиться годами. Подробней о рыночных циклах читайте здесь.

Кроме этого вы должны смотреть на свой портфель через призму того, что происходит в экономике и на финансовых рынках. Так, например, прежде чем инвестировать в облигации, стоит узнать, что происходит с процентными ставками, и нет ли угрозы их повышения. Почему это важно, читайте здесь и здесь. Также перед покупкой акций хорошо вспомнить о том, что доходность по ним определяется приростом цены, и проверить их на потенциал роста. Как это сделать, я пишу в посту 4 сектора для оценки потенциала рынка.

И конечно же, вы должны понимать, как взаимодействуют акции, облигации и сырье между собой, и использовать это при распределении активов в портфеле. Тем более, что благодаря биржевым ETF, инвестировать в сырье (золото, нефть) так же просто, как и в обычные акции. Как заработать на взаимосвязи активов и сбалансировать этим портфель, я пишу здесь. А на десерт — ссылка, которая упростит вам процесс контроля портфеля: Как и где отслеживать инвестиционный портфель.

 

Как работать с портфелем?

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.