Быть на правильной стороне рынка — половина успеха в торговле. Определить эту правильную сторону мне помогают индикаторы ширины рынка (Market Breadth Indicators). Что такое «ширина» рынка? Это доля акций, участвующих в том или ином движении на рынке. Чем выше их доля, тем шире рынок и тем устойчивей и продолжительней тренд.

Возьмем к примеру индекс широкого рынка S&P 500 ($SPX). Как видно на графике в анонсе, сейчас он растет (а точнее, взмывает). Но насколько стабилен этот рост и какова вероятность его продолжения? Для того чтобы это понять, нужно заглянуть внутрь индекса и посмотреть, как ведут себя 500 бумаг, входящие в его состав. Какой процент из них растет? Какой процент из них обновляет свои 52-недельные максимумы? Сколько из них находится в долгосрочном аптренде (над своей 200-дневной средней).

Ответы на эти вопросы дают следующие индикаторы «ширины» рынка:

  1. Advance-Decline Percent ($SPXADP), представляющий собой разницу в процентах между числом растущих и падающих акций.
  2. High-Low Percent ($SPXHLP), представляющий собой разницу в процентах между числом акций, которые обновляют свои 52-недельные максимумы и минимумы.
  3. Percentage of Stocks above the 200-day EMA (!GT200SPX), отражающий, какой процент акций находится над своей 200-дневной экспоненциальной средней.

На мой взгляд — это наиболее простые и эффективные инструменты для оценки рынка и силы тренда. По каждому из них я подготовила подробный обзор с инструкцией и стратегий торговли (они доступны по ссылкам в списке выше). Однако если они вам кажутся сложными, тогда вам в помощь мой Статус рынка. Он учитывает 10 различных индикаторов, но его преимущество в том, что на выходе он дает всего одну цифру. И эта цифра позволяет быстро понять, какой сейчас рынок и как на нем торговать. Значение статуса по итогам недели я публикую на сайте Trades.Mindspace.ru

И по традиции вопрос к вам: Как вы оцениваете текущее ралли и сколько, по-вашему оно продлится? Поделитесь своим видением в комментариях ниже.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.