Несмотря на ожидание коррекции, на прошлой неделе рынок акций продолжил расти. Dow Jones Industrial (DIA) и S&P 500 (SPY) закончили неделю на новых вершинах. Nasdaq 100 (QQQ) также взял новый максимум с начала года, хотя исторический пик пока не покорил. Технологический сектор (XLK) наряду с воспрянувшим духом биотехнологическим сектором (XBI) продолжил толкать QQQ вверх.

Коммодитиз (DBC) и энергетический (XLE) сектор оказались в аутсайдерах. Виной тому сильный доллар США. UUP пробил свою 200-дневную среднюю и вернулся в аптренд. Укрепившийся доллар подтянул финансовый сектор (XLF) и дал стимул для роста SPY (XLF занимает в нем 14%).

  1. SPY продолжает оставаться на исторических максимумах. Это бычий сигнал.
  2. 13-дневная средняя (EMA13) наклонена вверх под сильным углом, подтверждая краткосрочный аптренд. Это бычий сигнал.
  3. RSI (в верхней части графика) находится на уровне 66 и смотрит вверх. Это бычий сигнал.
  4. Force Index (в верхней части графика) движется над нулем и наклонен вверх. Это бычий сигнал.
  5. Гистограмма MACD (в нижней части графика) находится в положительной зоне, но не растет, говоря о замедлении тренда. При этом линии движутся вверх. Это потенциально медвежий сигнал.
  6. Бар графика цены по фильтру EIS всю неделю оставался синим, подтверждая ослабление тенденции. Это потенциально медвежий сигнал.
  7. Значение ADX (в нижней части графика) достигло 22,5, указывая на усиление растущего тренда. Это бычий сигнал.
  8. Число растущих акций в составе SPY (см. гистограмму $SPXADP в нижней части графика) и новых максимумов (см. гистограмму $SPXHLP в нижней части графика) вновь увеличилось. Это бычий сигнал.
  9. Рост SPY продолжает сопровождаться снижением объема. Это медвежий сигнал.
  10. Фигура на графике SPY все больше напоминает разворотную полукруглую вершину. Это потенциально медвежий сигнал.

Как вы заметили, в этом обзоре у меня появилось понятие «потенциально медвежий сигнал». Потому что рынок не перестает меня удивлять. Он продолжил расти широким фронтом, хотя на графике по итогам недели все указывало на то, что ему пора отдохнуть. B хотя в этом ралли есть один неловкий момент — это рост цены без роста объема, я торгую, что вижу. А вижу я то, что рынок силен и рвется наверх.

Сигналы и статус рынка

На скриншоте ниже видно, что все индексы и 8 из 9 секторов S&P 500 находятся над своими средними. Исключение — XLE (о причинах я писала в начале). Это очень по-бычьи. При этом все индексы и большинство секторов продолжают показывать синий бар по фильтру EIS, который имеет нейтральный сигнал и предупреждает о возможной коррекции на рынке.

indexes_25-07-16

Состояние индексов и секторов рынка акций США. Данные сервиса Статуса рынка на сайте Mindspace.Finance.

Но будет ли эта коррекция? Всплеска дивергенций MACD пока нет, а есть обновление пиков и усиление динамики статуса у большинства секторов. Однако на рынке всегда нужно быть на чеку. Тем более, что в среду нас ждет заседание ФРС. Вероятность изменения ставки низка, но наряду с сезоном отчетности это может добавить волнений на рынке.

2016-07-25_12-36-24

Данные сервиса Статуса рынка на сайте Mindspace.Finance.

  • Ссылка по теме: О том, как оценивать настроение (статус) рынка, я показываю здесь.

Значение статуса всего рынка на конец недели я публикую на сайте Mindspace.Finance (авторизация не требуется). Данные в реальном времени доступны по подписке. Хотите протестировать сервис перед подпиской? Зайдите на сайт Mindspace.Financе, авторизуйтесь через свою учетную запись на Google (если у вас ее нет, то ее нужно создать) и закажите демо-доступ на сервис Статус.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.

Больше идей и новостей в моем твиттере здесь.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.