Приведенный график отражает динамику прибыли компаний, входящих в индекс S&P 500 ($SPX) по стандарту GAAP и явно указывает на отрыв фондового рынка от реальной экономики. Как видно, прибыль компаний не изменилась с 2007 года, при том что S&P 500 вырос на 40%. И где здесь фундаментальная связь между прибылью и ценой акции? Ее давно нет. Более того, результаты свежих отчетов говорят нам о том, что «вечеринка продолжается» *. Взять тот же Apple (AAPL).

Прибыль на акцию (EPS) ИТ-гиганта снизилась на 23,2% год к году, выручка упала на 14,5%. Акции AAPL выросли на 6,5%. И таких примеров хоть отбавляй (кстати, скоро выложу видео, как отбирать акции в сезон отчетности, подписывайтесь на обновления). Но пока «играет музыка», мы будем жить в этой искаженной реальности. В реальности, где плохие новости — это хорошие новости, потому что они не дают ФРС поднять ставки. Реальности пузыря и движения к обрыву.

Да, это так и так уже года. Два года СМИ хоронят рынок, а он все никак не умрет. Однако рынок может оставаться иррациональным сколько угодно долго и не мне его судить. Мое дело не рассуждать, а торговать то, что вижу. И пока графики и статус рынка говорят мне идти в лонг, я буду открывать длинные позиции и уважать текущий тренд. Идти против рынка и доказывать ему его неправоту я не готова, да и система мне этого не даст (видать, для того она и нужна, чтобы эго на рынке не выпирало).

Живая версия графика здесь.

* «Вечеринка продолжается, пока играет музыка» — так в свое время отозвался глава Citigroup Чак Принс о мягкой политике ФРС.  

 

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.