Торгуя на фондовом рынке, вы соглашаетесь с риском и вы должны его принять. Но не обязаны его терпеть. Не терпеть боль потерь и не брать на себя лишний риск мне помогает метод, который я называю FIFO. В отличие от популярного термина в складском учете, я расшифровываю и перевожу его как «Fast In — Fast Out» — «Быстрый Вход — Быстрый Выход». Думаю, вы уже догадались, что это значит. Это значит быстро открывать позиции и быстро их закрывать.

Так, если есть сигнал на покупку, я открываю позицию. Если есть сигнал на продажу, я закрываю позицию. И то, и другое я делаю быстро. Потому что на рынке, как в бизнесе, ты либо быстрый, либо мертвый. Чуть замешкаешься — начнешь сомневаться, а начнешь сомневаться — будешь медлить с открытием хороших сделок и закрытием плохих. А это проблема, так как вы терпите тот самый риск, который терпеть не должны.

Но все меняется, когда вы начинаете действовать по принципу FIFO. Принимая на рынке решения быстро, вы высвобождаете свои ресурсы: энергию, время и деньги (а они, к слову, всегда ограничены) и используете их с максимальным эффектом. Так, закрывая плохие позиции быстро, вы:

  1. Удерживаете убытки на низком уровне (как известно, первый убыток — самый маленький).
  2. Перестаете содержать проигравшие позиции за счет прибыльных сделок.
  3. Открываетесь новым возможностям на рынке.

Позиции, закрытые быстро, помогут вам удержаться на рынке и научиться на нем выживать. В какой-то момент вы почувствуете ритм рынка и начнете открывать больше прибыльных сделок, чем убыточных. А это то, что вам нужно. Ведь вам не нужно выигрывать все время. Вам достаточно быть правым 3-4 раза из 10. *

* При условии, что вы выбираете правильное соотношение риск-прибыль и контролируете открытые сделки. Как это делать, я показывала на примере своей системы здесь.

 

Что еще почитать на эту тему?

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.